銀座アロマエステサロン【ヴァレ デ ローズ】 小林です
はじめての方はこちらもどうぞ
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先日のローズウォーターリリースランチセミナー
アルケッチャーノ奥田シェフによる
ローズウォーターを使用したメニューをご紹介します
ウェルカムドリンクはローズウォーターのスパークリングウォーター割り
泡とともにローズの香りが弾け、これならアルコールがNGでも雰囲気を楽しめます
前菜はローズウォーターを絡めたカッペリーニ(冷製パスタ)と
砕いたドライローズと真鯛のセヴィーチェ
ほんのりと自然なバラの香りと、真鯛の繊細な味が溶け合った上品なひと皿です
フグのパイタンスープと薔薇の香りのクリーム
フグの白子のスープにローズウォーター入りの生クリームがとても良く合います!
手長エビのアローストとフレーグラ
フレーグラと呼ばれる粒状のパスタを敷いて
ローズオイルで香り付けしたオリーブオイルで焼いた手長エビを。
魚介とローズの風味は意外にも相性が良く、美味しさにびっくり!
尾花沢牛のボルペッティーノに薔薇の香りの人参とサラダ
ナポリ風ミートボール、ボルペッティーノはコクのある山形のブランド牛の
旨みが濃縮されています!
付け合せの人参ペーストはローズの香りでデザートのような華やかさ
サラダにもローズウォーターが絡めてあって幸せな気分♪
デザートは薔薇とバータブリックのミルフィーユ仕立て
バータブリックは小麦粉でできた薄いクレープ状の皮です。
ローズウォーターは乳製品に良く合いますが、ふわふわの生クリームに入ると
何とも言えない上品な風味になって特に女性にはたまりません
さすが素材を見る目が尋常ではない奥田シェフ
ローズウォーターの持つ魅力を最大限に引き出した感動のランチコースでした!
地元山形を始めとして、全国の志高い生産農家さんから絶大な信頼を得ている奥田シェフ。
たくさんの賞や著書をお持ちですが本当に気さくで
当日もローズウォーターや料理にまつわるお話をしてくださいました
参加者の左手の甲を嗅いで、朝食べたものを当てるという驚きのパフォーマンスも!
恐るべし奥田シェフの嗅覚
ちなみに新井は前日に人から割ってわけてもらったクッキーのかけらを当てられました
そんなすごい奥田シェフに認めていただいたプレミアムローズウォーターもすごい!!
…5月1日発売です