うわのそらのブログ

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☆出会えた奇跡に感謝☆

Amebaでブログを始めよう!

お久しぶり!



こんばんはー!

そらでっすマリオ



元気ですよー!!



聞いてない?泣










…それはそうと、年末はやはり忙しすぎてなかなか更新できませんでした。



ブログのネタばかり溜まる一方で、書けない日々が続いたワケでございます。



でも、




溜まったからと言って全部一度に書きまくろう!っていう風にはしません!かお


小出しにしていきますよーキャッ☆笑



今更だけど、12月5日に東京ミッドタウン、7日には宮ヶ瀬ダムにイルミネーションを見に行ってきましたキャッ☆キラキラ





いや~、やっぱりこの時季は何と言ってもクリスマスイルミネーションでしょう☆


キラキラ宮ヶ瀬イルミネーションキラキラ


名物の特大ツリーキャッ☆うわのそらのブログ-宮ヶ瀬イルミネーション01

右下に映ってるのはツリーの周りを周ってる汽車ダッシュ


奥の吊り橋に向かう坂道上げ上げうわのそらのブログ-宮ヶ瀬イルミネーション02


↑の写真から振り返ったらこんな感じかおうわのそらのブログ-宮ヶ瀬イルミネーション03


そして吊り橋に突入ダッシュうわのそらのブログ-宮ヶ瀬イルミネーション04


橋の真ん中あたりはクリスマスカラーにおんぷうわのそらのブログ-宮ヶ瀬イルミネーション05


吊り橋を渡り終えて振り返ると…キャッ☆うわのそらのブログ-宮ヶ瀬イルミネーション06


帰りはバスで戻ってパシャリきらきら!!うわのそらのブログ-宮ヶ瀬イルミネーション07

村全体がイルミネーションに彩られていて、何だか別世界にいるようですゎえ゛!


まあこんな感じでしたが、年々規模が拡大しているようなので、また来年の進化が楽しみキャッ☆







そして…5日に行った東京ミッドタウン内、スターライトガーデンっていう会場。


うわのそらのブログ-東京ミッドタウン


まぁ…見ての通りだけど、めちゃめちゃ綺麗でした。


静止画だと分からないケド、今年は青だけでなく、流れるBGMに合わせて「赤、青、緑…etc...」色々な表情を見せてくれますえ゛!





最後に最近の姫っちWハート

うわのそらのブログ-my baby 27

ナイスな笑顔が撮れたチューリップ



年内は中々更新できないと思われるケド…

忘れないで待っててください泣


それでは、皆様~良いお年をかお

                

                        はれvacantlyそら     

こんばんはー!!

そらでっすマリオ



12月ですねー


師走ですねーー



寒い冬には我が家の定番クラムチャウダーでほっこり温まって、ちょっぴり幸せ気分に浸りましょうWハート




なーんて書き出す予定だったんだけど、12月ですよ?





ってことは・・・・・・?












ジャジャジャーーーンきらきら!!

うわのそらのブログ-たかシェフキター☆


ジャジャジャジャーンきらきら!!


ついに届いたよーチューリップ

待ちに待った「たかシェフのおうちごはん。 」のレシピ本おんぷ



まだパラパラめくっただけだけど、



・・・



こんなに細かいレシピ本、初めて見ましたえ゛!



まさに自分好みな第一印象上げ上げ



あとで読むのが楽しみですキャッ☆







と、言うわけで本題に入りますダッシュ


チューリップクラムチャウダーチューリップ(約8皿分)

・人参 1本

・玉葱 中2個

・ジャガイモ 小~中2個

・ベーコン80g

・牡蠣 250g(可食部)

・水 1000ml

・牛乳 400ml

・コンソメキューブ 2個

・小麦粉 大匙2

・粉チーズ 大匙2

・コショウ 少々


うわのそらのブログ-クラムチャウダー具

水1000mlを鍋で沸かし、貝をさっと茹でる。

茹で汁も使うので、茹で汁と身で分けておく。

貝以外をさいの目に切る。

ジャガイモは水に浸してアク抜きしておこう。

(自分は細かいのが好きなので、約5mm角)


(写真㊤…準備完了かお)


テフロン鍋を使うので、油は一切使いませんキラキラ

うわのそらのブログ-ベーコン炒めーの

① ベーコンを弱~中火でじっくり焦がさない程度に焼く。


うわのそらのブログ-玉葱も炒めーの

② 油がじんわり出てきたら、玉葱を投下して一緒に炒める。

焦がさないように気を付けながら、玉葱が透き通るまでねかお



うわのそらのブログ-もっと野菜炒めーの

③ ジャガイモと玉葱投下!!

ここで全体に油が回ったら、小麦粉大匙2を入れて、粉っ気が無くなるまで混ぜる。



~~ここから写真撮り忘れ~~




ガクリ




④ 茹で汁とコンソメを投下して強火で沸騰させた後、弱火にして20分ほど煮る。

(野菜が柔らかくなるまで)



⑤ 牛乳を入れて、チーズも入れてよく溶かす。



⑥ 分けておいた貝も入れる。


⑦ コショウ入れて完成キャッ☆Wハート




後半グダグダで申し訳ない...汗


コツ・ポイント

ベーコンを玉葱とよく炒めることで、塩分がしっかり外に出て、後から塩を入れなくても味がしっかり付きますおんぷ

牡蠣は加熱用の方が断然美味しいですじゅる・・

今回はあさりと牡蠣とあったので、両方入れちゃいました笑





はっぱ番外編はっぱ


良い大根が手に入ったので、もっさりした葉っぱは捨てるの勿体無い!!

ってことで大根菜でふりかけ作りましたじゅる・・


チューリップ大根菜とじゃこのふりかけチューリップ


大根菜の分量がよく分からないので、使った材料だけ書いておきます。


・大根菜

・ちりめんじゃこ

・黒ゴマ

・かつお節

・酒

・みりん

・醤油

・ごま油



うわのそらのブログ-大根葉

元気な葉っぱ上げ上げ


うわのそらのブログ-大根葉②

細かく切ったらこんなにモッサリえ゛!



うわのそらのブログ-大根葉ふりかけ

これめっちゃ美味しいんよWハート


ごはんに振り掛けるだけでもよし、

卵焼きに入れてもよし、

チャーハンの具としても大活躍おんぷ


色々使えて便利よ~きらきら!!




そしてToday's姫っちWハート

うわのそらのブログ-my baby 26

最近、すっごい良く笑うの!!


上手く撮れたらUPしますね~上げ上げ



それでは、初レシピでグダグダだったけど、最後まで読んでくれた方、ありがとうございました。


また続けていきたいと思います~。


                         はれvacantlyそら



毎度思うことだけど…書いてる途中で消えちゃうのは勘弁していただきたいガクリ




こんばんはー!


そらでっすマリオ





最近、仕事中にラジオ聴いてるんですよ~。


午前はNHKで午後はNACK5(埼玉放送)おんぷ



お陰様で、最近の時事問題から最新の音楽チャートまで把握できちゃって充実感かお



いやぁ、ラジオって良い!!


テレビと違って映像が無い分、頭で考えながら聴くせいか…内容をよく覚えてるチューリップ


テレビだと番組1本見終わって、次の番組見てると、前の番組の内容なんて覚えてなかったもん。

…っていうか自分でも凹むくらい物忘れが激しいのよね。。。↓↓



…3歩歩かなくても忘れるしえ゛!汗



でもほんとラジオのお陰で嫁からも「最近、聴いた内容覚えてるよね」とキャッ☆キラキラ






てなワケで最近の料理たちチューリップ


先日23日に、久しぶりに会う友達をウチに招きましたおんぷ


もちろん、ウチの子を紹介するんでねはっぱ



夕方からは友達の彼女さんも来てくれて更に賑やかになって楽しい一日でしたキャッ☆


うわのそらのブログ-2011_11_23昼食

雪だるま ブイヤベース


これ、もうウチの定番となりつつあるおもてなし料理かお


ほとんど味付けしてないケド、魚介出汁&甘塩たらの塩分で充分に味がしっかり付きますかお


これにフランスパンつけて頂きましたじゅる・・



うわのそらのブログ-2011_11_23夕食

雪だるま キノコとベーコンと水菜の和風パスタ(友達作)

雪だるま ローストポーク

雪だるま あん肝ポン酢

(ホントは北あんこさんのレシピのスイートパンプキン を嫁のリクエストでまた作ったんだけど、すっかり撮るの忘れてました汗)



今回来てくれた友達は学生時代に1ヶ月間イタリアでホームステイ体験しちゃうくらいのイタリア好きでえ゛!

しかも言葉が中々通じなかったというのに、現地のレストランの厨房でバイトしちゃうとか凄いよねえ゛!汗

なので、色々と料理してますが、パスタに関してはホント惚れ惚れしちゃうほどの手際と味の良さキャッ☆キラキラ


彼曰く「和風作りたいならバターと醤油入れれば間違い無い」とチューリップ



そのうち自分でもカロリー気にせず作りたいものです笑



あとは定番のローストポークとあん肝ポン酢おんぷ


ローストポークは友達からも絶賛いただきまして、「今年のクリスマスはコレにするわ!!」と言われるほどでしたWハート









まぁ、その日当然のように作りすぎたワケで…


うわのそらのブログ-2011_11_24夕食

雪だるま ブイヤベース(前日の残り)

雪だるま ローストポーク(前日の残り)

雪だるま ブリ大根

雪だるま 雑穀米


って感じで処理に追われてます笑


ちなみに今朝でブイヤベース完食チューリップ

ローストポークは…



まだあと1/4くらい残ってます...汗


うーん、さすがに2kg以上のお肉だから減らない減らない汗



でも続きすぎると飽きるよね泣



うわのそらのブログ-2011_11_25夕食

雪だるま シーフードカレー


なので今夜はカレーライスでしたキャッ☆

シーフードカレーうましWハート



そうそう、最近ちょっと気になってたんだけど…



料理ってレシピとか書いた方がいいのかなぁ…?


あと、ブログのタイトルに料理名書いた方が分かりやすいのかなぁ…?




そういえば今回は姫っちの写真ぜんぜん撮ってなかった泣




さーて、明日は何作ろうかなおんぷ


                         はれvacantlyそら