3月以来です。

修理のためのバンブーロッドの#3と#6は完成しました。

190度で10分間の火入れをします。

写真のオーブンは自作で10年以上使用しています。

デプスゲージでプレーニングフォームにテーパー設定をして仕上げ削りをします。

新規で製作中のロッドがまだ数本あるので続きを次回に載せます。

5月、6月はアメマスの姿を見ることはできませんでした、7月からのアユの友釣りでは昨年よりは釣果がいいです。

海でサーフでヒラメまた白キスはよく釣れています。

 

 

 

 

3月31日付で退職することになり、10日より休暇に入りました。

職場のみなさんには大変お世話になりました。

ありがとうございました。

さて、バンブーロッドの進み具合はと言うと、下の写真のように左は木製の粗削り用プレーンとアルコールランプで曲がりを直した竹、中の写真の下は昨年作った#4の完成品で上二本は#6と#3のティップの粗削りです。

右の写真は新たに作る#4の粗削りの3本分です。

次回は粗削りの竹を190度で10分火入れをします。

#6 8フィート と #3 7フィート3インチ のティップ部は2本とも作り替えることにしました。

下の写真は順番に作業場の一部、丸竹を割って細くしたものそして竹の曲がった部分をアルコールランプで熱して真直ぐにしたものです。

次回は真直ぐにした細い竹を正三角形に削って行く過程を紹介します。