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【01/54】
うしどんのうどん日記1
讃岐うどん大使 東京麺通団@新宿
ひやかけ(大盛)+鶏天+かきあげ
(390+100+100=590円)
麺★★★★★
スープ★★★★☆
具★★★★☆
バランス★★★★☆
接客★★★☆☆
CP★★★☆☆
水曜昼、白井のマンションから、久しぶりに新宿区のマンション管理なんでも相談の相談員。13時からなので、移動で時間ギリギリ、昼ご飯は16時に終了して、こちらのうどんをいただきました。
【場所】
JR新宿駅西口から地上に上がり、小田急ハルク脇から小滝橋通りへと進みます。新宿大ガード西の交差点を渡り、2つ目の路地を左折、変則交差点なので左から2つ目の通りに入り50mくらい先の左側にあります。
【混み具合】
16時15分頃到着。
先客8人くらい、後客8人くらい。
座席はカウンター、テーブル合わせて50~60くらい。
入口で麺を注文します。
あつかけ、ひやかけ、釜揚げ、かまたまなどの種類と麺の量を申告して、茹で上がりを待ちます。
ひやかけ2玉を注文しました。
5分くらいで茹で上がり、麺を受け取ったら奥に進みます。
おにぎり、惣菜、トッピングのてんぶらをチョイスします。
鶏天(かしわてん)と野菜かき揚げをピックアップ。
会計を済ませるところで、薬味の青ネギ、おろし生姜、天かすが無料でトッピングできます。
会計したら、ひやかけのダシをどんぶりにセルフで入れて完成です。
【麺】
讃岐うどん系の極太ストレート、白いその麺肌は透き通り、滑らかなのど越しで長い麺を一気に最後まで喉の奥へと流れて行きました。
【だし】
鰹節、昆布などのダシ。
さっぱりした味わいで、旨味をさりげなく表現しています。
トッピングのおろし生姜は、少し多めに入れて、ゆっくり溶かして行くのがいい味わいになります。
【具】
かしわ天はやや衣が硬い。味付けはいい。温かいスープなら問題ないかな。
野菜かき揚げは、母親の作ってくれた野菜かき揚げ天を思い出しました。
こちらのうどんもなかなかいい味わいです。ラーメンとうどんの連食もありかな(爆)。
おすすめ度★★★★★
本日は、らーめん処まるわ@作草部で、まるタン(まるわのタンタンメン)を辛さビギ本(中本をもじっています)でいただきました。
浅草開化楼の中太やや縮れの多加水麺は、流石負死鳥カラス氏のプロデュースである。
辛さは、中本の北極よりは辛くはないものの、清湯系の出汁のうまみがよくわかり美味い!
炒めた野菜も辛みがありながら、味わいのあるもので楽しめます。
最後にライスにスープをたっぷりかけて、雑炊風にして汁まで完飲です。ご馳走様でした。
麺★★★★☆
スープ★★★★☆
具★★★★☆
バランス★★☆☆☆
接客★★★☆☆
CP★★★☆☆
金曜昼、三田のマンションを訪問して、管理費等の収納の打ち合わせ、15時に終了。すぐ近くの天空を初訪問。
【場所】
慶應大学正門へ行く道よりも一つ南寄りの通りを左斜めに入って30mくらい先の左側にあります。
【混み具合】
15時05分頃到着。先客5人、後客なし。営業時間は15時30分までで夜の部はなし。
珍しい円形カウンター19席、天井が高くて、店名の天空に因んだ雰囲気。
入口入って右側奥にある券売機でチケットを購入します。
空いている席に案内されて座ります。
卓上には、酢・醤油・胡椒・辛味噌・魚粉などのアイテムがあります。
5分くらいづラーメン登場。
【麺】
多加水、中太ストレートの丸麺。
コシの強い密度の高い麺は、美味い。
パンチがあり、小麦の香りもしていい麺です。
【つけスープ】
豚骨鶏ガラの半濁ダシ。カエシは薄め。
このスープだけで美味しくいただけます。
が、しかし、この麺のスープとしては、ダメ駄目です。
スープが絡まないし、薄い味付けでスープと一緒にすすり込まないと美味しくないです。
【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ。
普通に美味しい。
この味付けならば、ラーメンが美味しいと思います。
次回は、ラーメンをいただきたいと思います。
おすすめ度★★★★☆