エビは乾燥させて甘い佃利用しました。セロリは筋を取り山芋は皮をむき食べやすい大きさにカット。フライパンでセロリと山芋を炒め、塩コショウを少々。最後に海老の佃にと合わせたら出来上がり。 セロリのさっぱり感と山芋の食感、海老の甘さで最高のおつまみ。ご飯も進む!
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オクラは下茹でしておきます。ナス、カボチャ、人参は素揚げします。 酒、砂糖、出汁、濃い口醤油で合わせ調味料を作っておきます。豚肉をスライスし中華鍋で焼きます。豚肉に火が通ったら野菜と合わせ調味料で絡ませ、片栗粉で少しとろみを付け、最後の彩りにオクラを添える。
きゅうりはスライスして塩もみしておきます。 マカロニは茹で水気を切りざるにあげておきます。 先程のきゅうりから水分が出てきているので、ぎゅっと絞って、マカロニ、きゅうり、シーチキンと合わせマヨネーズであえて出来上がり 大人の味付けにしたい場合は濃い口醤油とスリゴマを入れると美味しいよー
昨夜のグリンピースご飯が残っていたのでカニたま丼にしました。
カニ一缶に卵4個で三人分になりました。 味付けは薄口醤油、お酒のみ。 カニと醤油の塩分があるから塩は入れません。 後は中華鍋でフワッと焼けば出来上がり。
茹でたほうれん草とコーンをマヨネーズと醤油とすりごまで和えるだけ
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最初に白味噌、酒、砂糖、醤油、水で合わせ調味料を作っておく。 豚肉に9割程度、火が通るまで炒めたらニラを入れ、さっと炒めた後、火を止め、合わせ調味料を入れ余熱で絡ませたら出来上がり。
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鶏肉に塩コショウをし火が通りやすいように軽く切れ目を入れ、小麦粉、卵の順に付け揚げます。
その間に付けタレを作ります
酢、醤油、砂糖、マヨネーズを適宜合わせ、揚がった鶏肉を付け込み、ネギを散らし完成です!
その間に付けタレを作ります
酢、醤油、砂糖、マヨネーズを適宜合わせ、揚がった鶏肉を付け込み、ネギを散らし完成です!
豚肉、長ネギ、白菜、青梗菜、人参、椎茸、筍、木耳は大きさを揃え切る。 生姜は千切り。
合わせ調味料は 鶏ガラスープ、薄口醤油、椎茸の戻し汁を合わせておく。
長ネギ、豚肉、生姜を七割程度炒めたら白菜と青梗菜以外の野菜を入れ更に炒め、合わせ調味料を投入後白菜と青梗菜を入れ、全体に火が通ったら片栗粉でとろみを付け出来上がり!
合わせ調味料は 鶏ガラスープ、薄口醤油、椎茸の戻し汁を合わせておく。
長ネギ、豚肉、生姜を七割程度炒めたら白菜と青梗菜以外の野菜を入れ更に炒め、合わせ調味料を投入後白菜と青梗菜を入れ、全体に火が通ったら片栗粉でとろみを付け出来上がり!