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おいしい!たのしい!

 昨日から、母方の親戚達がはるばる横浜や兵庫から、

 大阪まで遊びに来てくれている。


 久しぶりに大好きないとこにも会え、

 そのいとこの子供にも初めて会うことができた。

 なんかもう3歳にして、顔が出来上がっている!

 というか、だいぶいい感じに整っている!!


 モジモジ。。チラチラ。。。キャキャキャッ♪

 なんかもうおばさん、その直球的なかわいさに目が釘つけになってしまったよ・・・。


 うちもあんなかわいい子だといいな~、なんて

 ニヤニヤみてたのだけど、

 いとこ曰く、生まれたての赤ちゃんはよく



 ガッツ石松 に似てるというけど、



 その後に



 ほっしゃん期 が来るらしい・・・。



 えええ。


 おっぱいあげるの複雑な気分にならんのだろうか。

 いあ、我が子だから、それでもかわいいんだろうけど。

 ほっしゃん期か・・・、楽しみにしておこう。


 そして、昨日も今日もお腹いっぱい食べてしまった。

 子供のころから通っている、洋食屋。

 チキンのチーズパン粉焼き。エビクリーム。ポタージュスープ。

 ハーブソーセージ。茄子の挽き肉グラタン。マカロニグラタン。

 白身魚のムニエル。牛ヘレテリヤキステーキ。和牛ステーキ、等々。


 食べないわけがない。


 後期つわりの胃酸もぐっと押し込んで、食べましたとも、ええ!チョキ



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カロリー制限。


  H U G


 2011.06.06 昨日の晩御飯。

 鶏ももとトマトのコンソメチーズ煮

 冷ややっこ(+ネギ・しらす・鰹節)

 キャベツときゅうりと人参のサラダ


 サラダはほとんど、一人で食べたった。



 妊娠初期からずっと、体重はうなぎ昇り。

 体重は現在で、+14kg。

 とっくに夫の体重を超えてしまった。


 いつもにこにこやさしい産婦人科の先生でさえ、

 真顔で「どうにか手立てを。」



 ううう。



 どんなにつわりがあっても、食べてしまう。

 一人で食べるのは味気ないから、

 つい帰宅時間が遅い夫を待って

 一緒に食べてしまうのも、いけないんだろうなぁ。


 食事は、何から食べ始めるかが、割と大事なようで、

 まずサラダなどを時間をかけて食べ、

 徐々に血糖値を上げてから、他の炭水化物や肉や魚やら甘いものを摂るのが

 太りにくい食べ方だと、薬剤師の子に教わった。



 空腹時に、いきなり甘いものなど食べるのは、もっての外らしい・・・。(ええ・・よくやる!)

 


 もう今更感が半端ないけど、もうちょっと気をつけよう。

 最近は妊娠後期という事もあって、胃が子宮に押し上げられてる感じがあるものの、

 胃酸は落ちついて楽になり、何でも食べられるようになった。

 とろろそば、が自分の中で大ブーム。

 お陰で、ここ最近の体重は少し停滞している。



 今日もまず、サラダとおそばから食べるとしよう。

 あと、歩くのを頑張ろうかな。

はじめのことば。

 2009年8月。


 約8年の交際を経て、夫と結婚。

 嫁入り道具は実家の3匹の猫。

 共に働き、食べ、笑い、あっという間に3年目。


 その間に私が手術を受けたり、

 お互いの父は逝去したりと色んな事があった。


 つらい悲しいことのあとに

 うれしい出来事がやってきた。


 こどもができた。


 うれしいけど、まだ半信半疑のような、ふわふわした気持ちで今日まで来た。

 エコーでお腹の我が子を確認しても、まだ実感は少ない。

 むしろ、つわりやせり出してきたお腹でやっと、自分が妊娠している事が認識できた。


 33週と6日。


 今日でやっと仕事が終わり、明日から産前休暇に突入する。

 やっとやっとの産休だ。

 この日を無事に迎えられて、嬉しい。

 職場では温かい笑顔と言葉と共に、かわいい花束を頂いた。

 一瞬、泣きそうになったけど、おちゃらけて何とか耐えた。

 またこの職場に復帰した時に、お返しをしなくては。


 夫や母からはお疲れ様とねぎらいの言葉を掛けてもらった。

 

 ここからはもう少しで生まれてくる、お腹の子供のために

 少しづつ、出来ることをしていこう。


 その一つとして、今日からのことをここに記録することとする。

 こんな風に過ごしてきたんだよって、見せてあげられるように。。