横浜お菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。

 

お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆

お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、

フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪

 

現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。

再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。

 

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カフェモカマフィン作りましたのレポが到着ー^^

 

 
 

レシピは先月配信分のこれです↓

 
濃い目のコーヒー生地とバニラのマーブルにチョコレート。
 
美味しくないわけがないやつでしょ♪
 
今回作ってくださったYさん、本当にアレンジ上手!
 
アレンジってベースが出来ていないと、なかなか上手くいかないんです。
 
味の相性はもちろん、加熱にしてどう変質するかとか、Ph値とか、メイラード反応とか云々かんぬん。
 
お菓子を作るって、こういうことが感覚的にでも把握しているのがすごく大事。
 
アレンジしたつもりがあれあれ?ってなっちゃうことも。
 
(レモン風味の生クリーム作ろうと思ったら凝固しちゃったとかね)
 
反れましたあせる
 
そうそう、このレポお送りくださったY様は、見ている限りこういうことを感覚で理解されているんです。
 
だからいつもアレンジが的確・・・というか、絶対はずさない!
 
今回はマシュマロトッピングのアレンジですって~ラブラブ

もうね。
 
これ愛されないはずがない美味しさ💓

私も次はマシュマロ乗せよっと(*^^*)

いつもとっても素敵なお菓子とお写真、本当にありがとうございます!


バレンタインは何をお作りになったのでしょう??

またのご報告、楽しみにお待ちしてますねー

 

 

 

現在お菓子のお教室はお休みしております。

 

生徒さまには月2回ほど、定期的にレシピを無料配信しております!

 

メニューは独断ですが、お応えできそうなリクエストには可能な限りご紹介していきたいと思います^^

 

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