横浜お菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。
お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆
お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、
フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪
現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。
再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。
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カフェモカマフィン作りましたのレポが到着ー^^
レシピは先月配信分のこれです↓
濃い目のコーヒー生地とバニラのマーブルにチョコレート。
美味しくないわけがないやつでしょ♪
今回作ってくださったYさん、本当にアレンジ上手!
アレンジってベースが出来ていないと、なかなか上手くいかないんです。
味の相性はもちろん、加熱にしてどう変質するかとか、Ph値とか、メイラード反応とか云々かんぬん。
お菓子を作るって、こういうことが感覚的にでも把握しているのがすごく大事。
アレンジしたつもりがあれあれ?ってなっちゃうことも。
(レモン風味の生クリーム作ろうと思ったら凝固しちゃったとかね)
反れました
そうそう、このレポお送りくださったY様は、見ている限りこういうことを感覚で理解されているんです。
だからいつもアレンジが的確・・・というか、絶対はずさない!
今回はマシュマロトッピングのアレンジですって~
もうね。
もうね。
これ愛されないはずがない美味しさ💓
私も次はマシュマロ乗せよっと(*^^*)
いつもとっても素敵なお菓子とお写真、本当にありがとうございます!
バレンタインは何をお作りになったのでしょう??
またのご報告、楽しみにお待ちしてますねー
私も次はマシュマロ乗せよっと(*^^*)
いつもとっても素敵なお菓子とお写真、本当にありがとうございます!
バレンタインは何をお作りになったのでしょう??
またのご報告、楽しみにお待ちしてますねー
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