『UCC CHAMPION’S CAFE』オープニングセレモニーに参加してきました。 | 101点で差をつける! ワンランク上の食卓を提案する ダイニングプランナーうめキチ

101点で差をつける! ワンランク上の食卓を提案する ダイニングプランナーうめキチ

今よりもっと料理を楽しむために
ワンランク上の食卓のためのヒントを提供します。

みなさんは10月1日は何の日かご存知ですか?

この日は世界のコーヒー農園が新しい収穫年度を
はじめる特別な日。

今年から「国際コーヒーの日」に制定されました。

それを記念してUCC様では3日間限定の特別な
カフェ『UCC CHAMPION’S CAFE』をオープンしました。
http://www.ucc.jp/coffee_lovers_planet/

本日はUCC様にご招待いただき、そのオープニングセレモニーに
参加してきました!

場所は御成門から徒歩1分、新橋から徒歩13分にある
『UCCコーヒーアカデミー東京』です。



会場内には様々なコーヒーの抽出機械やコーヒーの生豆がディスプレイされ、
巨大な焙煎機も見ることができます。



セレモニーはUCCホールディングの上島会長の挨拶から。



来賓挨拶はコーヒーの原産地であるエチオピアのマルコス・タクレ・リケ駐日大使。

コーヒーの生産国として有名なザンビアからは親善の証として、
大統領のサイン入りのコーヒーカップがンディヨイ・ムリワナ・ムティティ
駐日大使より上島会長に贈呈されました。



司会の魚住りえさんも間近で見れて、とってもおきれいでした!



さて、こちらのカフェですが、世界から厳選した51の国や地域から
調達した希少なコーヒー豆を楽しむことができます。
51種類のコーヒーの生豆は会場内にディスプレイされていて、
ブラジルやエチオピアなど代表的な産地から中国やベトナムなど
なかなかお目にかかることがない国や地域のコーヒーも並んでいます。





ジャマイカ産「UCC直営農園ブルーマウンテンNo.1」

豊富なコーヒー豆のラインナップから自分の好きな豆を選んだら、
ハンドドリップ、サイフォン、エスプレッソ、フレンチプレスなど
好きな抽出方法を選ぶことができます。

しかも、チャンピオンズカフェという名前の通り、なんと
UCCが誇る競技大会の歴代チャンピオン達が自ら目の前で
抽出してくれるというなんとも贅沢なカフェなんです。

セレモニー終了後は実際にチャンピオンが抽出したコーヒーの
試飲を堪能しました。


サイフォンの世界大会2012年チャンピオンの中村太さん


バリスタの日本大会2007年チャンピオンの宮前みゆきさん


サイフォンの世界大会2010年チャンピオンの元川千鶴さん


サイフォンの世界大会2011年チャンピオンの木次日向子さん


(左)UCCペーパードリップカテゴリーチャンピオンの村田果穂さん
(右)サイフォンの世界大会2014年チャンピオンの上野智代さん


ハンドドリップの日本大会2014年チャンピオンの土井克朗さん


ハンドドリップの日本大会2012年チャンピオンの甲田栄二さん


開催日は残すところ、あと2日。
なかなかお目にかかれない希少なコーヒー豆と
コーヒー抽出のチャンピオンが一同に会する機会は
ありませんので、ぜひ足を運んでみてください。


『UCC CHAMPION’S CAFE』
http://www.ucc.jp/coffee_lovers_planet/
UCC COFFEE ACADEMY TOKYO
東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル1階


10月1日(木) 15:30~20:00
10月2日(金) 10:00~20:00
10月3日(土) 10:00~18:00