みかん山 時々 アウトドア -2ページ目

みかん山 時々 アウトドア

サラリーマンから、みかん農家へ転身。
うまいみかんを作るため、汗を流しています!

昨年の晩秋から、天気の悪い日が多くて、なかなか畑仕事ができません。

1日収穫して、2日休んで、半日仕事して1日休んで.......みたいなのが

ず~っと続いています。

天気が悪い日は、倉庫で選別作業です。

天候不良が続いて日照不足なのか?果実の着色も遅れ気味です。

 

選果作業では、どのように果実を選別しているのか、少しご紹介します。

グルグルとゆっくり回るローラーの上でみかんを回しながら、傷や色などの程度に応じて、

数種類に区別していきます。

まずは、着色も良くて、傷や病斑点などもほとんどないもの。

デパートでの販売や、贈答用などに用いられます。

 

そして、ちょっとした傷または病斑点があるもの。

スーパーなどでも、普通に販売できる程度でしょうか。

 

そして、かなり大きめの傷などがあるもの。

安かったら買ってたべようかな?と思える程度のものです。

 

それから、見た目がかなり悪くて、生食には向かず、ジュースや缶詰などの加工原料にしか

使用できないようなもの。

 

そして、まだ着色が進んでいなくて青いもの。

これは、まだ追熟させることで、美味しいみかんになります。

 

そしてそれぞれを、大きすぎるもの、少し小さいもの、小さすぎるものに分け、出荷します。

 

今日も午前中は雨が残っていて、昼から収穫作業の予定です。

頑張るぞ!!