。 -5ページ目

ホワイトデー

昨日はホワイトデーでしたらぶ②




男性の方は忘れずお返ししましたかハテナマーク





女性の方はしっかりお返し貰いましたかいー





私は3月14日が誕生日でもあるので、誕生日ケーキとバレンタインのお返しとで、

1年で1番スイーツが食べれる日なんですじゅる・・




この日ばかりはダイエットとか気にせずスイーツ食べ放題ですラブ目


















シメのラーメン

お酒を飲んだ後のシメにラーメンキャッ☆


私はお酒を飲まないのでわかりませんが、よく聞きます!!


つけめん彩香スタッフブログ 


どうしてお酒の後はラーメンが食べたくなるのでしょうか。


お酒を飲む人によると、シメのラーメンは最高においしいらしいらぶ②




実は、これにはちゃーんと理由があったのです。

一番の原因は「アルコール」。

体内に入ったアルコールは肝臓に運ばれ、
アルコール脱水素酵素(ADH)の働きによってアセトアルデヒドという物質に分解されます。

さらにアセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)の働きによって酢酸に変わり、
最終的に炭酸ガスと水に分解されて体外に排出されます。

この一連の作業を行う肝臓のエネルギー源はブドウ糖で、
アルコールが入ることで血液中の血糖値が減少するのです。
下がった血糖値を補おうとお腹がすいてきます。

ラーメンやごはんに代表される炭水化物は消化されてブドウ糖などのエネルギーに変わります。

つまり、お酒を飲むことで身体が炭水化物を欲するというわけなのです。
その上アルコールのせいで軽い脱水症状を起こしている身体は水分も求めています。


更に肝臓でアルコールを分解してくれるADHとALDHの働きを助けるものにイノシン酸というものがあります。

イノシン酸は肉類に含まれる旨味成分で、トンコツや鶏ガラでダシを取るラーメンにはイノシン酸が豊富に含まれています。


また、ビールはカリウムがたくさん含まれていて逆にナトリウムが少ないのですが、体は体内のカリウムとナトリウムのバランスを保とうとするため、カリウムが過剰になるとナトリウム、つまり塩分を欲するのです。



だ・か・ら


「シメのラーメン」なんですねきゃ

インスタントラーメン2

続インスタントラーメンの歴史ですにゃ





カップヌードルの発明 1971年



アメリカへ視察に出かけた時のこと。スーパーの担当者たちは、「チキンラーメン」を小さく割ってカップに入れ、お湯を注いでフォークで食べ始めました。

インスタントラーメンを世界に広めるためのカギは、食習慣の壁を超えることにあると気づいた安藤百福。様々な知恵と革新的な発想を結集した「カップヌードル」が誕生したことにより、日本で生まれたインスタントラーメンが「世界食」に生まれ変わりました。





私が生まれる前からカップヌードルがあったとはえ゛!



またも驚きです!!



しかも、日本で生まれたとも知りませんでしたガーン



勝手にアメリカで生まれたものかと思っていました↓↓



「カップヌードル」だし・・・・



皆さんはご存知でしたか意外






豚骨ラーメン

先月登場した


NEW 豚骨ラーメン」


大人気のため、専用に用意した極細麺が現定数に達してしましましたえー



つけめん彩香スタッフブログ 


そのため中華そば等に使用している細麺でお作りしていましたが


お客様から


「豚骨ラーメンは極細麺がいい!!」

というご意見を多数頂き、再度極細麺をご用意することにしました苦笑




マー油の香が食欲をそそる彩香の「豚骨ラーメン」をぜひご賞味くださいにへ

インスタントラーメン

インスタントラーメンについての記事を見つけましたキラキラ

チキンラーメンの発明 1958年


大阪・池田市の自宅裏庭に建てた小屋で、“お湯があれば、家庭ですぐ食べられるラーメン”の開発を始めた安藤百福。

1日平均4時間という短い睡眠時間で丸1年間、1日の休みもなく、たった1人で研究を続けました。

さまざまな試行錯誤の末に誕生した「チキンラーメン」は《魔法のラーメン》と評判になり、またたく間に爆発的な人気を集めました。


つけめん彩香スタッフブログ 



インスタントラーメンて50年以上も前に発明されていたのですねえ゛!


ラーメン屋にいながらまったく知らなっかったので驚きました!!!!!



チキンラーメンもたまに食べたくなりますきらきら!!



でも、やっぱりモチモチツルツルの麺がおいしいじゅる・・