ヴォ~ノ探究帖

ヴォ~ノ探究帖

*ご迷惑お掛けしておりました。コメント欄の設定修正致しました。お気軽に是非是非コメントくださいませ*基本として、パンやケーキの食べ歩きのメモ書き。あくまでも自分のメモ書きとしてなので主観バリバリです。間違いも多々ある、かもしれませんがご容赦くださいませ。

このblogは、お店の一つ一つの自分が気に入った御菓子やパンなどを取り上げていきます♪その日に行った「お店」という単位で書くことも出来なくはないのですが、自分のこれまでのblog、そして性格上、その書き方は長続きしない、ということを踏まえ、一つ一つにすることによって自分への負担の軽減してみよう、と思いこの形に落ち着きました。

今の自分のポリシーとして「美味しくない」というようなものは取り上げないようにしようと考えています。否定的な意見を書けなくはないですし、過去の自分はどちらかと言えば辛口評を書いていましたが、友人達と食べ歩きなどをしていくうちに少々考えさせられました。何故ならそれはあくまでも自分で感じたことであって、食べた方のタイミング…それを食する前に何を食べた、とか空腹状況、味覚の好み、お酒をどの程度飲めるor全く飲めない、などにより全く違うことになるものと考えられるようになったからです。なら例え自分が美味しくないなぁと思ったとしても、他の方はそれを美味しいと感じるかもしれない、と思ったのと、自分にとってもモチベーションが下がるのに、わざわざ書く必要性を感じない、ということで取り上げることはございません。

拙い文章のblogと思いますが、末永く続けていこうと思っておりますので、宜しく御願い致します。

Tsutomu
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ヴォ~ノ探究帖-生いちご100627.jpg ヴォ~ノ探究帖-宇治金時ミルク100627.jpg

ブログに関して色々考えてしまい、さてどうするか、と思う今日この頃です。まぁ深く考えないで書いていけば良いんでしょうけどねにひひ

生きてます、ってことで上半期の新しく行ったお店の中で最も気に入っている「たい焼き なみへい」のかき氷の写真を貼っておきます。

…そんなわけで、近々なみへいについて書こうかな、とは思っております。
この日は松の実を使ったお菓子が新しく二種類出ていたので買ってみた音譜
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上から
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正面から
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断面

ピニョラ
硬めの上とサクほろっと崩れる下のクッキー生地の間に甘酸っぱいフランボワーズのジャムを挟み、トップには松の実を乗せたお菓子。

上と下の二種のクッキー生地に味の違いはあれど地味なはずなのだが、ジャムがアクセントとして入る事で、双方のバランスがとても良くなっていると感じられる。コクのある油分の多い松の実の香ばしい味わいもまた良く、美味しい焼き菓子でしたニコニコ

もう一つはパウンドケーキ。
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キャトル・カール・カカオ・ピニョン
豊潤な香りの良さ、洋酒の華やかさを感じる生地、ココアのほのかな苦味、そしてバターの甘みと松の実の旨みと良い組み合わせで美味しいパウンドケーキでしたにひひ

生地が詰まっている感じも良く、やはりアコテのお菓子は好みですグッド!
四月下旬オープンという事だったので、そろそろ日にちも決まったかな~とホームページを見た昨日のお昼。…思わず目が点になってしまった。

今日がオープン日ですとー!

えっ、割りとこまめに見ていたと思ったが見逃してしまったか目

GW後に行こうかな、と思っていたのだが、この日なら行けたなぁ、と少々残念でした。しかし持つべきは友。オープン日に行くという抜け目なさ。その行動力には毎度驚かされますグッド!

オープン日に行った感じでは品数はまだまだという感じでハード系が多いとのこと。あんぱんとかクリームパン、メロンパンなども販売しているようです。まだクロワッサンやデニッシュなどは出ていないとのことでした食パン
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今回、有難い事にレーズンパンを食べる事が出来たわけですが良い意味で驚きました。とても美味しいではないですか!新店としての心機一転してオープンしたお店なだけに、シェフのやりたいようにやれているというのもあるんでしょうけど、良いですね。粉の風味、生地の旨味、もっちりとした歯触り、レーズンの美味しさも目を惹きますラブラブ!恋の矢

期待以上のパンを焼いてくれるお店がオープンしたんではなかろうか、とたった一つを食べただけで予感させてくれるお店「ムール ア・ラ ムール」。

自分で足を運ぶのがとても楽しみになりました。