聖護院大根 ミブ菜 キクイモ 堀川ゴボウ 美山の納豆 美食家 グルメ | 炭火串焼 月と噐

聖護院大根 ミブ菜 キクイモ 堀川ゴボウ 美山の納豆 美食家 グルメ

つい最近

島田紳介の司会番組
で京都のグルメについてやっていたのご存知でしょうか?

自分の実家の近くが
テレビに映ると

なんか心がウキウキしちゃいますね

中学生の時にウロウロした場所やん!

とか

初めての彼女と手をつないで地球がぐらついた畑の脇道

甘酸っぱい酸味の効いた思い出が甦ってきました。

京都に ちょっと帰りたくなりましたね
イヤ完全に帰りたくなりました!

が、しかし

帰れません

その代わりに僕の
このホームシックを解消するために

せめて京野菜を食べたいと

と言うことで

京野菜をまた入荷しました。




みなさんにも
お裾分けで

京都の味を

楽しんで下さい炭火串焼 月と噐-100118_1843~0001.jpg

京野菜の壬生菜
/ミブナ
水菜よりもシッカリした歯ごたえ

京都の五条大宮
新撰組の本部があった場所周辺を壬生/ミブといいます。

そこで取れたので壬生菜/ミブナといいます。

炭火串焼 月と噐-100118_1834~0001.jpg

こちらは海老芋/エビイモ
形と模様が海老のように見えるので名前がついたようです。
甘味と芋の香り
しかもモチモチ
これは絶品

京都の代表的な京野菜です

まだまだ
色々あります。

料理内容は来てからのお楽しみ

遊びに来て下さい