vol.171
広島市中区紙屋町西 エディオン本店すぐ近く
創業40年店頭に馬が立ってる喫茶店
T's cafe ゲートイン2代目店主
卵アレルギーのハジメです
こんばんは
突然ですが
サイゼリヤってご存じですよね
我が家では
明後日11歳になる長男が
このサイゼリヤが大好きで
家族で外食しようとなると
「サイゼリヤに行きたい」と
これしか言わないので
長男以外の家族みんな
少々うんざりしているのですが…
実はこのサイゼリヤの創業者
正垣泰彦さんは
お店を出す時に
「麻薬のように何度でも
食べたくなる料理を出せば
お客さんがたくさん来る」
と考えたそうです
普通なら
濃い味付けの料理
みたいな発想になると
思いますが
正垣さんは
世界で一番食されている
食べ物を出せば良い
と考え
野菜はトマト
穀物は小麦が
最も消費されている事を調べ
世界で一番食べられているのは
イタリア料理だと
結論付けて
当時日本には
あまり普及していなかった
イタリア料理の市場に
参入したそうです
今では国内外合わせて
1373店舗もの店を
全て直営で展開する
一大チェーンを
築き上げていますが
自分がイタリア料理が得意だから
イタリア料理店を出す
ではなく
麻薬のように何度でも
食べたくなる料理を出せば
お店が繁盛する
という発想から
世界で一番消費されている
食べ物は何か
と考えて
イタリア料理店を出す
こんな俯瞰的なものの見方が
経営者として
大切なんでしょうね
サイゼリヤの凄いところは
まだまだあって
なんと調理場に
包丁が一本もないそうです
食材は全て
セントラルキッチン(集中調理施設)で
加工されていて
店舗では最終仕上げを
するだけだとか
そうすることによって
どの店舗でも
安定した味を
提供することができるし
何よりも少ない人数で
お店を回せるので
人件費を低く抑える
ことができます
その結果
超低価格の業態でありながら
高い利益率を上げています
最近でこそ6%程度ですが
(業界平均は5%)
数年前までは10%以上という
驚異的な数字を出していました
安くて美味しいメニューが
たくさんあるし
キッズメニューの裏側にある
キッズには到底解けない
難易度の高い間違い探しなど
魅力の多いお店ですね〜
僕も負けないように
魅力の多いお店に
していきますよ
あのお店のスタッフの
笑顔に会いたいな〜
なんて思ってもらえるような
笑顔のあふれる
お店にしていきたいですね
みなさまのご来店を