水野昌雄・自身の推敲・・・「単純化」
ひたぶるにさかのぼり来てここにいま燻製として朱の鮭の肉 (水野昌雄氏自身の推敲)
↑
ひたぶるに生まれし川をさかのぼる燻られしはての朱の鮭の肉
・燻(いぶ)られ
「生まれし川」は省き、「燻られしはて」は「燻製」に・・・・・
言葉を削ぎ落とし、削ぎ落としして「単純化」する技が見える。
*************************************************
ひたぶるにさかのぼり来てここにいま燻製として朱の鮭の肉 (水野昌雄氏自身の推敲)
↑
ひたぶるに生まれし川をさかのぼる燻られしはての朱の鮭の肉
・燻(いぶ)られ
「生まれし川」は省き、「燻られしはて」は「燻製」に・・・・・
言葉を削ぎ落とし、削ぎ落としして「単純化」する技が見える。
*************************************************