生姜焼き♪ | 斗夜(とよ)のページ

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とある医師をモデルとして、勝手気ままに書いているブログです。内容は地元 鹿児島、趣味のPC・アニメ・漫画、その他日常生活でふと思ったこと等々…、時々医療も語ってます。形としてはフィクションなので、どこまでが事実なのかは、個人の判断でお願いしますね(^^;)

夜ご飯に、実家で教わった、生姜焼きを作ってみました。

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以下、個人的メモを兼ねて…



用意したもの
豚肉ロース薄切り 182g
醤油 中さじ2杯
砂糖 中さじ3杯
生姜 チューブので5cmくらい

手順
1. 豚肉を袋に入れる
2. 醤油と砂糖、生姜を入れる
3. 揉む
4. フライパンにのせて、焼く
以上♪(++;;)\バキ!!


小麦粉をつけたりするらしいんですが、面倒なので省略。
あと、生姜焼き用の肉ではなく、あえて薄い肉を使ったのは、火が通りやすくするため。

注意点は、肉の重なった部分が赤みが残りやすいので、そこまでしっかり焼くことくらい。
他に、時間かけて焼くと、生姜と醤油の味が染みこみすぎて、濃くなるんですが、レタス、もしくは出来合いの千切りキャベツの上に乗せれば、味が薄くなって、調度良くなると。

生姜焼きなだけに、火を使うのはしょうがありませんが、たいして時間も取らないし、結構いいかと思います♪