東京・恵比寿のイタリアン トスカーナ郷土料理とワインのお店トスカネリアのひとりごと -2ページ目

残りわずか


東京・恵比寿のイタリアン トスカーナ郷土料理とワインのお店トスカネリアのひとりごと
ジビエのシーズンもあと1か月ほどとなってまいりました。

こちらはエゾシカの骨付きロース炭火焼です。

2月に入れば少しづつ春物が出始めますかね・・・


まだまだ寒いのでどうなんでしょ…


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トルテッリ


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ほろほろ鶏と北あかり(ジャガイモ)詰めたパスタ「トルテッリ」です。

中にはパルミジャーノチーズほか、白トリュフのペーストも詰めていて、口に入れた時白トリュフの香りが広がります。

ソースにはセージとバターでトスカーナ風にシンプルに。


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雲仙こぶ高菜


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こちらの高菜は、岡山のORTAGLIAさんより有機栽培で育てられた、「雲仙こぶ高菜」です。

この野菜はなんと、2008年7月にイタリアのスローフード国際本部より、日本で唯一「プレシディオ」に認定されています。

この高菜は、アブラナ科で、九州の伝統野菜として知られています。

特には漬物とかに利用されているみたいです。

去年にも一度いただいたのですが、トリッパと一緒に煮込んでもとてもおいしかったです。

日本にもイタリアと同じく伝統を守っていかなくてはと痛感させられました。


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新年

新年あけましておめでとうございます。

本日より2011年度営業開始です。

今月は、休まず営業しております。

本年もよりいっそうトスカーナに力を注いでいきますのでよろしくお願いいたします。


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ありがとうございました

今年の営業が無事に終わりました。

7月のオープン以来いろいろなお客様にお越しいただき本当にありがとうございました。

来年はよりいっそうトスカーナを満喫していただくため、

頑張っていきたいと思います。

そして、このブログをご覧の皆様、12月は全然かけずすみませんでした…

来年は頑張って書いていきますので、飽きずに続けてごらんになってください。

ありがとうございます。

良いお年をお迎えくださいませ!

釣り人


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とある釣り人よりいただきました、

「スズキ」と「真こち」です。

木更津で釣り上げたとのこと。

このスズキ、子持ちでしっかり脂も乗っていました。

こちは夏の魚ですがこの時期に上がるなんて本当に珍しいです。

来年は自分で釣り上げたものをお店で提供できるよう頑張ります。

それこそが本当にいいものをお客様に提供できる方法だと思っています。

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発表します!


クリスマス期間限定特別コース


期間:12月22日から25日

内容

この期間に限り、コースのほかにクリスマス特別アラカルトもあります。

Menu degstazione per natalizio in toscaneria

トスカネリアで送るクリスマス限定特別ディナーコース¥10500(税込)

初めの一皿:御食事の前に小さな前菜

前菜:海のインサラータ・カタラーナ 2010

 新鮮な魚介類(赤座エビ、ボタンエビ、金目鯛、ウニ、いくらなど)と

契約農家から送られてくる冬の有機野菜のサラダ仕立て

トスカネリア特製のヴィネグレットで

パスタ1:シエナ地方伝統のパスタ“ピーチ”

タラバガニと九条ネギをトマトでじっくり煮込んだソースで

パスタ2:茨城県より日本では珍しい去勢して長期飼育したホロホロ鶏と

    ジャガイモを詰めたカッペレッティ 

トリュフの香るブロードに浮かべて  トスカーナ地方伝統のクリスマス料理



メイン:放牧で育った北海道産オーガニック牛“北里八雲牛サーロイン”

フィレンツェ風ビステッカ仕立て

デザート:2010年トスカネリアが贈るクリスマス特製デザート

パン・カフェも付きます

(仕入れ状況により内容が変更する場合がございます)

年末年始のお休み

12月30日(木)~1月5日(水)6日(木)18時よりオープン



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「VOGUE」に


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今月発売の「VOGUE」に載せていただきました。

みなさん見てくださいね。

名物トリッパ料理がのってます。

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金色の目玉


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なかなかブログが更新されず…失礼しました。

最近はこのような金目鯛など、沼津から直送されてきます。

その日に上がったものなので、めっちゃ新鮮、しかも金目鯛は今が脂がのっててカルパッチョでもかなり美味しいです。

ですが、こう寒くなってきたので、最近はカッチュッコと言って、トスカーナ・リヴォルノという町の名物料理、魚介のトマト煮込みなどが美味しい季節になってきました。

一度お試しください。


年内は休まず29日まで頑張ります!

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埼玉県所沢の金美人参


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埼玉県所沢産の有機栽培金美人参のスープ。

めっちゃ甘くて人参らしい香りの強い人参です。



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