今日は、朝は素敵なお教室に、夕方からはお久しぶりなかたの野外ライブを聴きに行ってそのままお食事、二次会と、充実した1日を過ごしましたー。

楽しすぎてまだ家に帰り着いてません。。笑


素敵なかたばかりでいろいろお話を聞けてどちらも伺えて良かったです☆



ご一緒させていただいてほんとにありがとうございました。




またゆっくり記事にアップしたいと思います。

連休中に作りました☆



とねりこのブログ-20100917233431.jpg


早い時期に出回る山口産の厚保くり。

大きくて厚みもあります。

以前、テレビ番組でテオブラマの和栗のモンブラン用の栗を全国各地から探して、厚保くりを選んでいるのを観て、探したらありました。

それから毎年作ってるから、今年で3年目。。

お隣の県だからか普通に近くのスーパーにも売ってるけれど、出回りの期間が短いのです。

とねりこのブログ-20100918010831.jpg

鬼皮をむいたところ。
お湯に浸けてしばらくおいて小さめのナイフでおしり側からむいていきます。

それから重曹入れて茹でて洗ってを繰り返して。。。
お砂糖入れてコトコト炊いて冷まして、を繰り返してできました☆

とねりこのブログ-20100923000637.jpg


ちょっと炊きすぎたけどおいしくできました☆





今回は少しだけ作ったので冷凍も出来るのでまた作ろうと思います。



残念ながらのお天気でお月様はみれませんでしたね。
せめておうちの中ででもそれらしいこと何かしたかったのですが。。



とねりこのブログ-20100923004551.jpg
100円均で買ったうさぎの箸置き。
以上!笑



せめて秋ごはんらしく今年初のさんまにしてみました☆
とねりこのブログ-20100922233754.jpg


値段が下がるのまってたのですが。。もう少し安くならないかなぁ。。



あとは鶏ごぼうご飯に焼きアスパラと玉ねぎのポン酢+マヨ+おかか和えのサラダ。

大根がなかったので急遽玉ねぎサラダを作ったのですが、、これがハラワタの苦みに合って☆
わたしのなかで大ヒットでした☆