(2年前に陽澄湖まで行っちゃいました・・・)
今年はスケジュールの都合上、上海に行けないので
東京で楽しむことにしました。
が、実は東京でちゃんと食べたことがなかったので、
いったいいくらかかるんだろう・・・と、ビクビクしていたのですが、
お値段も比較的手頃な上海蟹つくしコースを発見!
季節の特別 【 上海蟹 】 つくしコース
6.500円(6.825円)【全8品】
一品目 上海蟹の紹興酒漬け(半身)
二品目 上海蟹ミソと豆腐の煮込み
三品目 上海蟹ミソと海老の鹿の子揚げ団子
四品目 青菜炒めの上海蟹ミソあんかけ
五品目 上海蟹の姿煮
六品目 上海蟹ミソ入りレタス炒飯
七品目 上海蟹ミソ入り小龍包(2個)
八品目 レモン風味の杏仁豆腐
メニューみただけでノックアウト!(゚∀゚)
私があまりに騒ぐもんだから、旧知の仲の優しい2人が付き合ってれました。・゚・(ノ∀`)・゚・。。
10月なので、まだメスしか食べられません。
どっちもそれぞれ美味しいところがあるので、私的には問題なし!
会いたかった!( ;∀;)
一瞬拝んだら、あとは一気に甲羅を剥がしてミソに一目散!
(興奮しすぎて、ミソの写真撮るの忘れました)
紹興酒漬けとか、蟹ミソ豆腐もめちゃくちゃ美味しかったです。
タイトルにも書いた通り、やっぱり濃厚なミソが上海蟹の特長ですよね。
ところでカニは体を冷やすと言われているので、
中国では大抵、体を温める紹興酒や生姜と一緒に頂きます。
日本だとあまりそういうことを考えないですが、やはり冷えっぱなしだと(特に女性には)よくないので、できればビールじゃないほうがいいと思います。
となりのテーブルの紳士が11月のオスの予約をしているのを見て
一瞬私も予約しちゃう勢いでした・・・。
こりゃ、来年確実にリピだな。いや、もしかしたら今年もう1回行くかもしれない・・・(笑)。
K