濃厚なミソがたまんない!上海蟹LOVE | 別冊Tom☆Yam

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エディター・ライターチームTom☆Yamのアジアトリップ&お仕事日記

このためだけに上海に行ってもいい、と本気で思うほど好きな上海蟹。
2年前に陽澄湖まで行っちゃいました・・・
今年はスケジュールの都合上、上海に行けないので
東京で楽しむことにしました。

が、実は東京でちゃんと食べたことがなかったので、
いったいいくらかかるんだろう・・・と、ビクビクしていたのですが、
お値段も比較的手頃な上海蟹つくしコースを発見!

季節の特別 【 上海蟹 】 つくしコース

6.500円(6.825円)【全8品】

 

 一品目 上海蟹の紹興酒漬け(半身)

 二品目 上海蟹ミソと豆腐の煮込み

 三品目 上海蟹ミソと海老の鹿の子揚げ団子
 四品目 青菜炒めの上海蟹ミソあんかけ

 五品目 上海蟹の姿煮

 六品目 上海蟹ミソ入りレタス炒飯

 七品目 上海蟹ミソ入り小龍包(2個)

 八品目 レモン風味の杏仁豆腐


メニューみただけでノックアウト!(゚∀゚)
私があまりに騒ぐもんだから、旧知の仲の優しい2人が付き合ってれました。・゚・(ノ∀`)・゚・。。

10月なので、まだメスしか食べられません。
どっちもそれぞれ美味しいところがあるので、私的には問題なし!



会いたかった!( ;∀;)
一瞬拝んだら、あとは一気に甲羅を剥がしてミソに一目散!
(興奮しすぎて、ミソの写真撮るの忘れました)

紹興酒漬けとか、蟹ミソ豆腐もめちゃくちゃ美味しかったです。





タイトルにも書いた通り、やっぱり濃厚なミソが上海蟹の特長ですよね。

ところでカニは体を冷やすと言われているので、
中国では大抵、体を温める紹興酒や生姜と一緒に頂きます。
日本だとあまりそういうことを考えないですが、やはり冷えっぱなしだと(特に女性には)よくないので、できればビールじゃないほうがいいと思います。

となりのテーブルの紳士が11月のオスの予約をしているのを見て
一瞬私も予約しちゃう勢いでした・・・。
こりゃ、来年確実にリピだな。いや、もしかしたら今年もう1回行くかもしれない・・・(笑)。

SHANG HAI HOUSE

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