◆2014年の抱負
今年の抱負は
有機野菜の自宅教室をはじめる
アクセサリー作りにはまっているので今年の妹たちへの誕生日プレゼントは手作りアクセサリー!
私はなんで教室をしたいんだろう?
もともとマクロビをリマクッキングスクールに習いに行った理由は、有機野菜を売る仕事をしているので、有機野菜を使う料理を学べば販売に役立つと思ったからでした。
でもマクロビって調理法じゃなかった。どのように生きるかに繋がる考え方だと思っています。それから食べる人を思いやる料理だなってすごく思う。
なぜこの野菜を使うのか。
なぜこの形に野菜を切るのか。
火を通すのもなぜこの順番なのか。
味付けはなぜこの調味料を使うのか。
すべてその日の天候や体調に合わせて決めていく。
化学調味料や添加物を使っていない食品がどれだけ美味しいのか、有機野菜がものすごく長持ちすることなど、仕事柄理解していましたが、マクロビオティックはもっともっと奥が深かった!
なんとかリマの師範科を修了することができましたが、私なんかがマクロビオティックを教えるなんて恐れ多いこと…
でもマクロビの良さをたくさんの人に知ってもらいたいなと思っていました。
ありがたいことに、何人もの友人たちに教えて~と言われるようになりました。
私が学生の頃からやりたいと思ってたことってなんだっけ?
自然環境に沿った生活をみんながすれば、環境問題に貢献できるなんて大それたことを思ってた。
自然環境に沿った食生活=マクロビオティックに繋がったいま、
有機野菜や天然醸造調味料、化学調味料や添加物に頼らないお菓子が美味しくて、体が喜ぶ事を、大切な人たちにも知ってもらいたいなぁ。
太陽しっかり浴びて、季節に寄り添って成長してきた野菜は生命力たっぷりで味も濃くてすっごく美味しい!
美味しい自然の恵みを食べて笑顔になる!
それがいまの私の目標です
有機野菜の自宅教室をはじめる
アクセサリー作りにはまっているので今年の妹たちへの誕生日プレゼントは手作りアクセサリー!
私はなんで教室をしたいんだろう?
もともとマクロビをリマクッキングスクールに習いに行った理由は、有機野菜を売る仕事をしているので、有機野菜を使う料理を学べば販売に役立つと思ったからでした。
でもマクロビって調理法じゃなかった。どのように生きるかに繋がる考え方だと思っています。それから食べる人を思いやる料理だなってすごく思う。
なぜこの野菜を使うのか。
なぜこの形に野菜を切るのか。
火を通すのもなぜこの順番なのか。
味付けはなぜこの調味料を使うのか。
すべてその日の天候や体調に合わせて決めていく。
化学調味料や添加物を使っていない食品がどれだけ美味しいのか、有機野菜がものすごく長持ちすることなど、仕事柄理解していましたが、マクロビオティックはもっともっと奥が深かった!
なんとかリマの師範科を修了することができましたが、私なんかがマクロビオティックを教えるなんて恐れ多いこと…
でもマクロビの良さをたくさんの人に知ってもらいたいなと思っていました。
ありがたいことに、何人もの友人たちに教えて~と言われるようになりました。
私が学生の頃からやりたいと思ってたことってなんだっけ?
自然環境に沿った生活をみんながすれば、環境問題に貢献できるなんて大それたことを思ってた。
自然環境に沿った食生活=マクロビオティックに繋がったいま、
有機野菜や天然醸造調味料、化学調味料や添加物に頼らないお菓子が美味しくて、体が喜ぶ事を、大切な人たちにも知ってもらいたいなぁ。
太陽しっかり浴びて、季節に寄り添って成長してきた野菜は生命力たっぷりで味も濃くてすっごく美味しい!
美味しい自然の恵みを食べて笑顔になる!
それがいまの私の目標です
◆Instagram やってます
毎日ちゃんと美味しい料理を作るのってなかなか大変です。
いつも似たような内容になってしまっているような…
新しいレシピを考える時間がなかなかないです…
大谷ゆみ子さんの野菜だけ?というレシピ本がかなり役立っていてヘビロテして料理を作っております。
最近はブログより気軽に写真投稿ができるInstagramに料理をアップしています。
IDはブログアドレスにmoを一回多くしたtomolomomoです。
Instagram をされている方はそちらもチェックしていただけると嬉しいです!
2月には自宅で味噌作り教室のようなものを開催することになりました。
教室というよりは、みんなで作ってみよう、といった感じですが。
でもいつか自宅で有機野菜の料理教室ができたらと密かに思っていたので第一歩。
これも周りの人たちの後押しがあってのことです。
本当にありがたいです!!
いつも似たような内容になってしまっているような…
新しいレシピを考える時間がなかなかないです…
大谷ゆみ子さんの野菜だけ?というレシピ本がかなり役立っていてヘビロテして料理を作っております。
最近はブログより気軽に写真投稿ができるInstagramに料理をアップしています。
IDはブログアドレスにmoを一回多くしたtomolomomoです。
Instagram をされている方はそちらもチェックしていただけると嬉しいです!
2月には自宅で味噌作り教室のようなものを開催することになりました。
教室というよりは、みんなで作ってみよう、といった感じですが。
でもいつか自宅で有機野菜の料理教室ができたらと密かに思っていたので第一歩。
これも周りの人たちの後押しがあってのことです。
本当にありがたいです!!
◆和婚&オーガニックウェディング
とっても久しぶりの更新です。こんばんは。
ブログを書いていない間に、去年の秋に結婚しました!
今年はまたブログをコツコツ頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
母の影響で昔から好きだった着物で神前式を挙げました。
角隠しにしたのですが、どうやら最近は綿帽子の方が人気のようで、お世話になったサロンでも角隠しを選ぶ人は珍しいと言われました。
披露宴では主人の祖母のお振袖に、私が成人したときに買ってもらった帯を合わせました。
お色直しは悩んだ末に決めた白いドレス。ナチュラルオーガニック系でいくか、またはオードリーヘップバーンのようにティアラで正統派ドレスでいくのか悩みました。結婚式のコンセプトはアットホームでお互いの家族友人がみんなと仲良くなれる結婚式だったので、ラフなスタイルでいくことにしました!
披露宴はレストランで、料理がとっても美味しいところで行うことができました。
スタッフさんたちもかなり一流の接客でどの方が電話に出ても、打ち合わせに行ってもいつも気持ち良く対応してくださいました!
引き出物はmade in japanという日本の伝統工芸品を選べるカタログギフトを使いました。
私は自分が有機野菜や自然食に関連する仕事をしていて、主人は職人。
2人の意見が一致したのが日本の伝統工芸品の引き出物でした。
でもなかなか決まらず…幅広い年代と男女に喜ばれるものをピンポイントで見つけることができなかったときに発見したこのカタログは即決でした。
次に引き菓子は私の家族が勤めている和菓子屋で用意してもらいました。日持ちする干菓子と紅白饅頭に寿の焼印を入れました。
プチギフトは国産小麦粉のクッキー。文字を入れてもらいました。文字の色は野菜を煮たり絞って抽出されたものを使用しています。ホシノ天然酵母のパン屋さんでオーダーし、デザインから考えました!
アンパンマンは子どもの出席者に渡しました~
そしてウェルカムパン!私の大好きな埼玉の天然酵母のパン屋さんにオーダーしてつくってもらいました!
国産全粒粉のパンに有機くるみやレーズンがたっぷり入ったノアレザンにクッキーで飾りをつけてもらいました。
森の中、おうちをキーワードにデザインはお任せしました。
最後にブートニアとヘアードは野の花をキーワードに友人に手作りしてもらい、披露宴でのヘアメイクもとってもおしゃれで尊敬している親友に色味やスタイルを決めてもらいました。
この最良な日を迎えることができたのも家族友人のおかげです!
大好きな家族と友人に囲まれて、生涯の伴侶と挨拶できたこの日はとっても幸せで、感謝の気持ちでいっぱいでした!
この日の気持ちを忘れずに、これからも仲の良い家庭を築いていきたいです。
ブログを書いていない間に、去年の秋に結婚しました!
今年はまたブログをコツコツ頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
母の影響で昔から好きだった着物で神前式を挙げました。
角隠しにしたのですが、どうやら最近は綿帽子の方が人気のようで、お世話になったサロンでも角隠しを選ぶ人は珍しいと言われました。
披露宴では主人の祖母のお振袖に、私が成人したときに買ってもらった帯を合わせました。
お色直しは悩んだ末に決めた白いドレス。ナチュラルオーガニック系でいくか、またはオードリーヘップバーンのようにティアラで正統派ドレスでいくのか悩みました。結婚式のコンセプトはアットホームでお互いの家族友人がみんなと仲良くなれる結婚式だったので、ラフなスタイルでいくことにしました!
披露宴はレストランで、料理がとっても美味しいところで行うことができました。
スタッフさんたちもかなり一流の接客でどの方が電話に出ても、打ち合わせに行ってもいつも気持ち良く対応してくださいました!
引き出物はmade in japanという日本の伝統工芸品を選べるカタログギフトを使いました。
私は自分が有機野菜や自然食に関連する仕事をしていて、主人は職人。
2人の意見が一致したのが日本の伝統工芸品の引き出物でした。
でもなかなか決まらず…幅広い年代と男女に喜ばれるものをピンポイントで見つけることができなかったときに発見したこのカタログは即決でした。
次に引き菓子は私の家族が勤めている和菓子屋で用意してもらいました。日持ちする干菓子と紅白饅頭に寿の焼印を入れました。
プチギフトは国産小麦粉のクッキー。文字を入れてもらいました。文字の色は野菜を煮たり絞って抽出されたものを使用しています。ホシノ天然酵母のパン屋さんでオーダーし、デザインから考えました!
アンパンマンは子どもの出席者に渡しました~
そしてウェルカムパン!私の大好きな埼玉の天然酵母のパン屋さんにオーダーしてつくってもらいました!
国産全粒粉のパンに有機くるみやレーズンがたっぷり入ったノアレザンにクッキーで飾りをつけてもらいました。
森の中、おうちをキーワードにデザインはお任せしました。
最後にブートニアとヘアードは野の花をキーワードに友人に手作りしてもらい、披露宴でのヘアメイクもとってもおしゃれで尊敬している親友に色味やスタイルを決めてもらいました。
この最良な日を迎えることができたのも家族友人のおかげです!
大好きな家族と友人に囲まれて、生涯の伴侶と挨拶できたこの日はとっても幸せで、感謝の気持ちでいっぱいでした!
この日の気持ちを忘れずに、これからも仲の良い家庭を築いていきたいです。