浜の湯⑤夕朝食&感想 | ☆自己満☆温泉宿泊記☆

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訪れたお宿を思い出として残してます。

個人的感想ですがあたたかい目で見てくださると嬉しいです(^^)

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浜の湯さんでの楽しみその2
「食べるお宿」の夕食です

時間は6時・6時半・7時と選択できました。

お品書き
今回は母と一緒だったので軽めのお食事「くつろぎプラン」にしました

名物の舟盛りに伊勢エビが付かない事とお肉料理がない事が通常プランとの違いだそうです

う~ん
この2品がないのは(特に伊勢エビ)寂しいかな~と思ったけど結果少量プランで大正解なボリューミーな夕食だったのです

見づらいけどドリンクメニュー。


館内利用料のみの息子には白いご飯とふりかけを用意してくださいましたm(_ _)m


食前酒梅酒


前菜
栄螺天城和え
ヨモギ麩松葉
うぐいす南瓜
サーモン寿司
カレイ西京焼き
うるいお浸し
嶺岡豆腐
嶺岡豆腐が濃い~牛乳プリンみたいで美味でした

台の物  鮑酒蒸し
少し小ぶりだけど程よい歯応えの美味しい鮑でした


お次は浜の湯さん名物の舟盛りです

造里  季節の鮮魚盛り込み
なんと歓迎◯◯丸と旗付きですヨ
舟盛り久しぶりでビックリした

ここに伊勢エビさんがいたら嘸かし華やかでしょ~

でも十分な品揃え&量です
鮪・サザエ・サワラ・真鯛・寒ブリ・目鯛の6種類

うれしい生山葵付き
お醤油とヒマラヤ岩塩おこのみでいただきます。

でもこれがちと残念
鮮度も大事だけど温度も大事ー(;´▽`A``あせる

いつ盛ったのが配膳されるかに左右されそうな…
そんな印象で生ぬるくて食べずらかったショボーン

きっと調理場にはビックリする位舟盛りが並んでて
かなりの戦場と化してるのではと想像したりあせる
全室部屋食&舟盛りは難易度高いんだろうな。


炊合せ  筍旨煮磯辺餡
浜名湖で採れた海苔で作った磯辺餡が美味しかったニコニコ

箸休め  冷製グリーンポタージュ
アスパラのポタージュです。
冷たくて美味しい♫
この一品で結構リフレッシュできたのです

なんせこの後も浜の湯名物が待ち構えてるので心して挑まなきゃ

浜の湯名物  金目鯛姿煮
これもドーンッとデカイったら(汗)

パパがいたらペロッと完食出来たろうけど少食の母とチビちゃんと私ではかなり過酷~

一口たべたら・・・熱々でんまいっ
けど、ご覧の通り漆黒のツユに浸かった金目鯛さんはかなり濃い味だったのです(→o←)ゞ

「この位濃い方が美味しいのよ」

って母は言ってたけど、ワタシはもうちょっと薄味が好み

「この時点で白飯もご用意できますよ」

と担当の仲居さんに提案されたのでお願いしました。
確かに白飯と一緒のが
んでもってこの時点でかなりお腹がはち切れそうです~ε=(。・д・。)


酢の物  目鯛昆布〆
それでも最後にサッパリ酢の物は嬉しい音符
伊予柑ジュレが爽やかでペロッと完食ニコニコ


さっき白飯も食べたけど最後は釜飯も登場~ひらめき電球

食事  鯛釜飯
大きな鯛の切り身が2切れうお座

厚揚げとワカメとエノキ入り割り箸


香の物・赤出汁・ほうじ茶


デザート  あずきプリン
ごちそうさまでしたニコニコ

ふ~~ε=(。・д・。)
流石「食べるお宿」ですー。

少食プランでもお腹が爆発しそうなくらい満腹ですあせる

思ったよりもお魚の鮮度の良さを感じられなかったのは残念だけど、ガツンとした一品がきたら次はサッパリとかメニュー構成は好きな感じでしたニコニコ

これだけボリューミーだとお魚料理だけでも十分満足ピンク音符

インパクト十分で伊豆の良さが感じられるような夕食でしたハート

食後はすぐにお布団と替えの浴衣、冷水を用意してもらいました。
この後は夜の大浴場を満喫して…就寝。


翌朝晴れ

日の出を見にお風呂へ行ったり~波

散歩に出たり走る人

スタッフさんに海苔とアオサの違いを力説されたりとかなりの時間をブラブラしてみたけど一向にお腹が空かないのですかお

そんなこんなで朝食の時間に。

朝食時間は8時・8時半・9時と選択出来ました。

朝食の始まりはキンキンに冷えた黒蜜がけのトコロテンとカリカリ梅。

このトコロテンが美味しい~ニコニコ
キンキンに冷えた喉ごしの良いトコロテンのお陰で一気に食欲が湧いてきたのですアップアップ

しつこいけど流石「食べるお宿」
朝から舟盛っちゃいます
朝もドーンッと結構な量で

それもビックリだけど朝の旗には息子が大好きなシンカリオンがいるではないですか

そういえば昨晩チラっと
「最近好きなヒーローはシンカリオンです」
って息子が言ったのを仲居さんが覚えていてくれたのです

これには息子も大喜びで「持ち帰るんだー。」と慎重にペリペリ剥がしてました
この一手間はとっても嬉しかったです
ありがとうございましたm(_ _)m

で、、肝心の舟盛りは
金目鯛・鯵・カンパチ・甘エビ・イカソーメンの6種類
昨晩より冷えていたこともあって美味しく完食出来ました


それ以外も朝からたくさんのおかずたち。


鯵の干物


ご飯とお味噌汁もたっぷり。


コーンサラダ
板長オススメのアンチョビミルクのドレッシングが美味しかった

ジャガイモとナスの肉詰め
茶碗蒸し

お味噌汁は渡り蟹入り。
通常プランだと昨晩の伊勢エビをお味噌汁にしてくれるそうです

デザートはヨーグルトでした。

ごちそうさまでした(*^.^*)


大型旅館は久しぶりでかなり楽しめました
ここのお風呂はまた入りたいです

おしまい。
2016年3月平日泊
軽めのお食事「くつろぎ」プラン
おとな1名23,680円
幼児は館内利用料のみで3,240円でした。