?今日は、あんまりお腹すいてないし軽いもの食べたかったから

マヨネーズがあったついでにじゃがいもでガレット作ったわ。


じゃがいも(1個98円)・・・2つ

キムチの素(198円)・・・1

片栗粉(100円)・・・1

ごま油(150円)・・・1


まあ、350円ちょっとで作ったわ。



とみねえさんの料理ブログ

ジャガイモを洗って、皮向いて千切りにして、水洗いしたわ。



とみねえさんの料理ブログ

じゃがいも6つ。切りすぎて後悔した。

これに塩コショウ少しと、キムチの素大さじ8杯、片栗粉すこし入れてよく混ぜるわ。

本当は小麦粉の方がいいけど家に無かったのよ!

小麦粉って中途半端に余るからアタシ少量の片栗粉をわざと買ってきたの。



とみねえさんの料理ブログ

水分あると薄くなるからよく水気切らないと駄目ね。

じゃがいもも出来るだけ薄く切らないと歯ごたえのある生のじゃがいもになるわよ!


あとは、フライパンにごま油ひいて焦げ目がつくまで両面焼くの。



とみねえさんの料理ブログ

今日はマヨネ―ズかけたけど、焼いた後スライスチーズ乗っけてオーブンで更に焼いてもおいしいわ。

【富岡成績場】

今回は、分量間違えたわ・・・。

少しだけでよかったのに6つもじゃがいも使ったわ。

1人分は1,2個がいいわね。

あと、生だと腹壊すわよ。


パン料理食べたいわ~。


今日から全12回、学生時代に独り暮らしだった時の富岡さんの晩御飯を紹介していくわ。


アタシが独り暮らしで作るのはいつも安くて簡単なもの。


松屋もよくいくけど週に3日は必ず自炊をしますアタシ。




さっそく今日、買ってきた材料は


バゲット(220円)・・1個

まぐろ(350円)・・1パック

アボガド(110円)・・1個

パプリカ(110円)・・1個

タバスコ(160円)・・1つ


計950円。


アタシ小腹がすいてたらこれ食べたくなるのヨネ。とくに夜中!

朝食はコーヒーにたっぷり牛乳入れて、食パンにブルーベリージャムとオレンジか、

和食なら目玉焼きに納豆なの。朝食は固定メニューだから困らないわ~。


まぁとにかく



とみねえさんの料理ブログ
これが切ったバゲットよ。レンジで軽く温めると柔らかくなるわ。


次に、ボールにマグロとアボガドと、みじん切りにしたパプリカを入れて、2つまみくらいの塩としょうゆを大さじ5杯と、タバスコを多めに入れるの。


とみねえさんの料理ブログ

これを混ぜまくる





とみねえさんの料理ブログ

身は完成したわ。


後は、アンタ、温めた柔らかいバゲットにのせるだけよ。


味見の段階で美味しい。5分で完成。



そうそう


おなかすいてたからアタシ盛り付け後を撮るの忘れちゃったのよ。


ごめんなさいねw




【富岡成績場】

う~ん。アタシ辛いの好きだからもうちょっとタバスコ入れてもよかったわね。入れすぎだと思うくらいが丁度いい。

あと刻んだパセリとか最後にのっけてもいいかもしれないわ。