?今日は、あんまりお腹すいてないし軽いもの食べたかったから
マヨネーズがあったついでにじゃがいもでガレット作ったわ。
じゃがいも(1個98円)・・・2つ
キムチの素(198円)・・・1
片栗粉(100円)・・・1
ごま油(150円)・・・1
まあ、350円ちょっとで作ったわ。
ジャガイモを洗って、皮向いて千切りにして、水洗いしたわ。
じゃがいも6つ。切りすぎて後悔した。
これに塩コショウ少しと、キムチの素大さじ8杯、片栗粉すこし入れてよく混ぜるわ。
本当は小麦粉の方がいいけど家に無かったのよ!
小麦粉って中途半端に余るからアタシ少量の片栗粉をわざと買ってきたの。
水分あると薄くなるからよく水気切らないと駄目ね。
じゃがいもも出来るだけ薄く切らないと歯ごたえのある生のじゃがいもになるわよ!
あとは、フライパンにごま油ひいて焦げ目がつくまで両面焼くの。
今日はマヨネ―ズかけたけど、焼いた後スライスチーズ乗っけてオーブンで更に焼いてもおいしいわ。
【富岡成績場】
今回は、分量間違えたわ・・・。
少しだけでよかったのに6つもじゃがいも使ったわ。
1人分は1,2個がいいわね。
あと、生だと腹壊すわよ。