一木朋美ののほほんブログ
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ぱん3

食事に合うぱん、
と言うことで、先ずはバゲットグー

の、はずが…



こんなんなりました汗
なんて面長な…シラー

うちのオーブンレンジは庫内が狭いので、素敵な長さにできず、しかもオーブン温度を上げてる間にどんどん発酵が進んでしまい、太っちょになってしまいました。
もっと大きいオーブンが欲しいけど、いろいろな理由で今は我慢。
いつかガスオーブンのあるおうちに住みたいなぁ得意げ


続いてヨーグルトブレッド



何だかサッカーボールみたいにひひ
ヨーグルトが入っているからか、気持ちしっとりしてる感じですグッド!

続いて胡桃入り



余っていた胡桃と、これまた余っていた粉を色々混ぜ合わせて。

うーん、何とも言えないこの形。お尻に敷けそう…得意げ
味は至って普通でした。胡桃パン好きなのに、我ながらこれはイマイチ。残念汗いろいろ混ぜちゃったのがいけないのかなー。


そしてパン作りはまだまだ続く。。





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ぱん2

すっかりさぼってました間に、8月も終りに!!叫び
9月に入ったら直ぐに年末になりそうだ~

さて、私のぱん作りは暑さの中でも引き続き、汗を流しなら生地を捏ねる日々得意げ
でも発酵には最適な温度な気がするけど、どーなのでしょかね。

前回のチョコシートを使ったパンは、
4回、5回、6回と作り

最後の方はこんなに綺麗なマーブルにドキドキ
で、チョコシートは使いきり、飽きもせず、次はキャラメルシートで

マーブルにひひ

その後、マーブルは登場することなくキャラメルシートは冷凍庫で眠っています得意げ

ここで、違うパン教室での写真を




こちらの教室では半日かけて、二種類のパンを焼き上げます。

この日は、前から大好きなベーグルの生地。でもこれは茹でません。なので、更に手間いらずグッド!ウインナーと玉ねぎ入りで、惣菜ぱんに。

もうひとつは、リュスティック。
こちらはあまり捏ねず、こりゃまた手間いらず。捏ねるのが好きな私としては、やや不満シラー
でしたが、焼き上がりはムギュムギュした歯応えがあって好みの食感でした!

こちらの教室ではパンに合わせた食事も作ります。と言っても、料理の方はほとんど先生がやってくれるのですが…
私も鰯を1ぴきだけさばきましたチョキ

お料理は


じゃん!こんなコースのような豪華さですアップ
もちろんデザートつき



食事に合うパンていい!
と思った私は、その後そんなパンを作り始めるのでした。

つづく…






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ぱん

久しぶりのブログです、こんにちはにひひ

最近はパン教室で習ったものを、自宅でせっせと焼いております。

チョコレートブレッド
1回目



水が多かったのか卵が多かったのか、生地がゆるすぎたので、粉を足し足ししていたら、いつの間にかビッグサイズになってしまった!

見た目にはわからないやや失敗作でしたが、実家へのお土産ににひひ

2回目



最初の失敗を生かせず、やや粉を足しましたが、焼き上がりはグッドでした。
このパンは焼きたてではなく翌日の方がしっとりして美味しいとのこと。
次の日スライスしてトースターで焼きました。



表面はサクサク、中はむっちり。バターを塗るとさらにリッチになります。香りと見た目はかなりチョコレートですが、味は甘すぎない程よいチョコレートです!

3回目



ようやく水加減はマスターしたものの、焼き上がり片面だけがモリッとむっ
なかなか完璧に焼き上げるのは難しいですね。。

そして、こちらは3回目の教室で焼いたカマンベールとくるみ。



もう名前だけで美味しいこと間違いなしって感じです。

強力粉と薄力粉を合わせて、フランスパンに近い生地に仕上げてあります。表面はパリっ。焼きたての味は最高でした。最後に振りかける岩塩が効いて、ビールに合いそうですにひひビール

これも自宅でチャレンジしましたが、教室でやった時とあまりにも違うものが焼き上がったので、写真を撮るにも至りませんでした(笑)

でも、うまくいかない方が、次こそ!って力が湧きますよねグッド!

先日はまた違う教室にも行ってきたので、その様子はまた次回アップしまーすべーっだ!




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