しっとりしたガトーショコラが食べたくて、豆腐を使って作ってみました。
バニラビーンズで更に美味しく仕上がりました♡
バレンタインにピッタリ!豆腐+ヌテラ+バニラビーンズで濃厚なガトーショコラ。
小麦粉を使わないしっとりしタイプです。
材料(15cmの丸型)
豆腐(絹ごし)...200g
◎ヌテラ...大さじ6
◎ミルクチョコレート(細かく刻む)...30g
◎溶き卵(Lサイズ)...2個
◎GABANバニラビーンズ<ホール>...10センチ
◎コンデンスミルク...大さじ1
純ココア(仕上げ用)...大さじ1
作り方
[1] バニラビーンズは縦に切り、包丁の背でこそげる。
※オーブンを180度に予熱しておく
[2] チョコは細かく刻む
[3] ミキサーに豆腐を入れカクハンする
[4] ◎印を加え滑らかになるまでカクハンする
[5] 型にクッキングシートを底と回りに敷き、3の生地を流し180で20分焼く
[6] 粗熱をとりラップをかけ冷蔵庫で3時間冷やし、取り出す
[7] ココアをこし器で振って完成
[8] あればシュガーオーナメント等の砂糖菓子を飾ると可愛いです。
(コツ、ポイント)
滑らかになるまでカクハンします。
※あれば11センチの丸型を使うと高さが出ます。
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
早いもので、今日1月20日はとまとばば(実母:認知症:永眠)の命日です。
昨年の早朝に息を引き取り
連絡が来て駆けつけました。
前日に急変して、連絡があり会いに行きましたが
眠っていて、お話が出来ませんでした。
分かっていたけどショックは大きく信じることが出来なかった。
今日はお墓参りに行ってきます。
法事は住職さまのご都合で
3月にすることになりました。
─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます
ランキング参加中♪
レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト
カロレピとまとママのページは →
こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。