東葛大盛魂!鎌ヶ谷「麺や木蓮」 | The northwest-master blog

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The northwest part of Chiba area including cities of Abiko, Kashiwa, Nagareyama, Noda and Matsudo are so called TOKATSU area. ~東葛人の日常徒然日記~

はい、今回も懲りずにまたまた東葛大盛魂!です(^o^;)!


今回は昨年6月に鎌ヶ谷のくぬぎ山駅近くにオープンしたばかりの豚骨ラーメン店「麺や木蓮」というお店に出没です。


昨年の開店以降、鎌ヶ谷方面の知人から

「けっこう人気があるみたいですよ~」

と話を聞かされていたのでぜひ一度訪れてみたかったお店です。


東葛大盛魂!いよいよ初の鎌ヶ谷です。

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知人の話によると、店主さんはあの大成食品のラーメン店主養成塾「鳥居塾」の出身らしく、かなり本格的な豚骨ラーメンを提供するお店として知られているとか。

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↑新京成線くぬぎ山駅を望む


お店の場所は、国道464号線沿いの新京成線くぬぎ山駅前の踏切のすぐ脇にあります。

国道464号線を挟んでくぬぎ山駅もすぐ目の前。


駅からでも1分程の場所にあります。

実はこのあたりはママの実家のご近所(^o^;)…。


柏・五香方面からですと、県道57号千葉鎌ヶ谷松戸線を進み、自衛隊松戸駐屯地を過ぎて国道と重複するコスモのある交差点を右に右折。国道を松戸方向に進むと新京成の踏切が見えてきます。


踏切を渡ってすぐ左側の空き地のような場所にあります。

なんとこのお店。トレーラーハウスが店舗となっているのでかなり目立ちます。

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そして国道沿いに掲げる大きな黄色い看板。まず見落とすことはありませんね。


駐車場は舗装されていませんがけっこう広くて停めやすいと思います。

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まだ新しいトレーラーハウスですね。キレイな外観です。

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凄い!本当にタイヤがついている(^o^;)。


ちょっと楽しいですね。こういうお店(^-^)/。

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目の前の国道は大型トレーラーがひっきりなしに通り、店のすぐ裏は新京成線の線路ですので電車が大きな音を立てて通過していきます。

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そして空を見上げると海上自衛隊下総航空基地(柏・鎌ヶ谷市)のP3C対潜哨戒機が次々と低空で通過していきます。


まさに乗り物カオス状態です(笑)。


お昼1時過ぎの訪店でしたが、カウンター席のみの店内には約6名ほどの先客の方がいて厨房では店主さんらしき方が一人で一生懸命調理をこなしています。


とてもトレーラーハウスの中とは思えないほどしっかりと造られていますね

カウンター席や店内は随所に清掃が行き届いておりとてもキレイです。清潔感があります。


豚骨ラーメン店にありがちな豚骨臭や床がベタベタというイメージとは無縁で実に好感が持てますね(^-^)/。

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メニューを見ると

「豚そば(600円)」、「肉増し豚そば(800円)」「肉ねぎ増し豚そば(950円)」など基本トッピングの違いによってのラインナップとライスと餃子というシンプルな構成。


とりあえず初訪店でしたのでパパもママもデフォの

「豚そば(600円)」を店主さんに注文。


テーブルの上には紅生姜と辛子高菜に白胡麻があります。

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辛子高菜はいいですね~。豚骨ラーメンの薬味では一番好きですね。


電車が店の裏を通過するたびにトレーラーハウスが揺れるのはご愛嬌…(^_^;)。

しばらくして注文した豚そばが到着。

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↑「豚そば(600円)」


上に載せられているのはキクラゲ・九条ネギ・薄めのチャーシューが2枚。

いい感じに白濁したいかにもシンプルな博多長浜系豚骨ラーメンです。


早速スープから頂きます。


「コレは美味い(=◇=;)!!」

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適度なとろみがある濃厚な豚骨スープにまず驚きます。

濃厚なでありながらも臭みもなくキレがある味わい。


実にクリーミーで品のある濃厚スープです。


かなり時間をかけて丁寧に煮込まれていることが分かります。


まさに豚骨のすべての旨味が凝縮されたような味わいですね。

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次は麺を頂きます。


麺は「大成食品」の極細ストレート麺が使われていているそうです。


低加水の極細麺は少し柔らかめですが、プリッとした歯ごたえもあり、濃厚で粘度のあるスープがよくからんで実にいい喉越しとなっています。


美味しいですね(^-^)/。

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薄くスライスされているチャーシューも柔らかくてグッドです。


味付けもこのラーメンにあっていると思います。九条ネギもいいアクセントとなっていますね。

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次に辛味高菜と紅生姜も入れてみます。

また格別な味わいとなりますね~。


美味しいので、せっかくですから替え玉(100円)を注文してみます。


替え玉は皿に盛られて出され、こちらにも九条ネギと上からタレもかけられています。The northwest-master blog
けっこう替え玉は量があった気がします。

コレはおなかいっぱいになっちゃいますね(^o^;)。


博多豚骨を頂いたのは久しぶりでしたが、実に美味しかったですね。


店主さんの誠実な仕事が伝わる丁寧に作られた美味しい博多豚骨。


店内もオシャレでキレイですし、豚骨の臭みもなく入りやすいお店ですから、豚骨ラーメン独特の臭みがちょっと苦手な方や女性にもいいお店かもしれません。


また再訪したいお店です。


ご馳走様でした(^-^)/。


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鎌ヶ谷「麺や木蓮」
鎌ヶ谷市初富30-17

営業時間:11時30分~14時30分

       18時00分~21時00分

※スープがなくなり次第終了
定休 水曜日
駐車場 有り

国道464号線新京成線くぬぎ山踏切前

新京成線「くぬぎ山」駅下車徒歩1分

http://menya-mokuren.com/