1月18日より待望の「究極のつけ麺」発売開始!!
YO!YO!YO! Check it out!!
遂にこの日がやってきたぜ、
明日1月18日火曜日より待望の「究極のつけ麺」発売開始だ!
実は、食べさせてもらったけど相当凄いレベルに仕上がってるぜ
まさに感動の出来栄えだ。各店の完成品はまとめて上に載せておくんで見てくれよな!
どこも本当に旨くてまさに職人の仕事を見せてもらった感じだ!
どこに行ってもハズレはないから、みんなにも食べて欲しいな、ヨロシク!!
限定数がどの店にもあるからそこは気を付けてくれ!
話は変わるが、ひどい天気だな。
昨日は夜まで仕事で四日市にいたんだが、名古屋に帰ってくるのに5時間もかかっちまった。
あっちこっちで車スタックしてるしな。
チェーン巻いた車にこんだけの時間ガタガタのってっと脳震盪を起こしそうになるな。
今日になってもまだクラクラするぜ!軽い二日酔いみてえだ!
明日からの天気やら道の状態なんかがどうなっちまうのかよくわかんねえけど、
車で「究極のつけ麺」食べに行くんならしっかりと気をつけていってくれよな。
くれぐれも無理なんかしないように頼むぜ。
じゃあ、次回からは
各店の「究極のつけ麺」のも少し細かい内容を紹介させてもらうんでヨロシク
進捗状況2~二代目 白神 編~
遂にあと1週間で「究極のつけ麺」発売開始だ!
やっとここまでたどり着いた、って感じだな
まあ、俺は何もしてないんだけどな。
一生懸命に色々と作ってくれた店主達に感謝だ。Thank you!!
今回は関の「白神」へ行ってきたぜ。
前回行った時には2種類のメニューを考えてるって店主が言ってたけどどうなってっかな?
で、行って見るとやっぱり2種類出してもらったぜ。
ひとつは細麺で作った博多風。
もうひとつは中太の豚にぼつけ麺。
「どっちで出すのか、まだ決めてないからとりあえずふたつ作ってみたよ。」とのこと。
俺としては両方気になってたんで、嬉しい限り
早速博多風から頂く。
麺の上に透明なアンがかかっていて珍しい。
まずは麺にこのアンを絡めて食べてくれとのことだったんで、そのように。
アン自体には軽い塩味と昆布の香りがついていてあっさりテイスト。
それにトッピングの明太と麺を絡めて食べると。
確かに博多風の味だ、更につけ汁につけてみる。
スープは豚骨ベースのものに、高菜などが入っていて、若干ピリ辛といった感じ。
博多は博多だが、そのものズバリといった感じではなく、かなりの変わり種で面白い一杯だ。
次は、「豚にぼ」を頂く。
こちらの麺は中太で上にのりと煮干粉がのっている。
この粉を麺にあえてから、つけ汁につけて食べるとのことだ。
では、早速。まずはいきなりガツンとした煮干パンチが感じられる。
さっきの粉のほかにも、カエシや香味油にも徹底的に煮干を使っているとのこと。
正直、魚が苦手な人は厳しいのではないかな。そのくらい煮干にこだわった仕上がりだ。
しかし、ただ煮干が強いわけではなく、次に来るのが爽やかな酸味のきいた風味だ。
この酸味が煮干の匂いをスッと引いてくれてさっぱりとした後味になっている。
正体はつけ汁に混ぜた梅肉とのこと。これはウマいな。
もともと魚系が好きな俺にとっては大満足な仕上がりだ。
どっちも傑作だと思うな。
最終どうなるのか乞うご期待
進捗状況2~つけ麺 丸和 編~
今日は「丸和」の社長からとりあえず、完成形に近いものができてるぞ。
とお声がかかったんで行ってきたぜ。
前回行った時、近所のパチンコで時間つぶしてたら結構フィーバーして、
当たり台を泣く泣く捨てた苦い思い出が。
そこをふまえて今日は時間に余裕を持ってパチンコに行ってみたら、見事にストレート負け。
まぁ、そんなもんだよな。(ハァ…)
気を取り直して、「つけ麺 丸和」に向かうと、店主と女将さんが笑顔で迎えてくれた。
ほんとに癒されるぜ、まったく。
メニューの方向自体はほぼこの前聞いた感じのままだな。
甘辛豚ミンチの載った麺と、味噌ベースのつけ汁だ。
今回のこだわりポイントとしては
「まぜそばでもつけ麺でも食べられる、2wayスタイル」とのこと。
では、まずまぜそばとして麺とミンチを絡めていただく。
麺は評判の自家製麺だけあってウマい、さらにこのミンチが絶品で、
かなり濃い目の味付けになっており麺によく絡む感じだ。
これだけで充分「ジャージャーまぜそば」として売れそうな完成度を持ているぜ。
さらに味噌ベースのつけ汁につけると、がらっと味が変わるようなイメージではないのだが、
旨さの深みが増すというか、ちょっと説明が難しいな。
まあ、パワーアップすることは確実なんで実際に食べて見てくれ。
この前の喜多楽といいハイレベルな一杯がどんどん出てくるな。
さすが有名店だけのことはある。
これは、他の店も期待大だ。