今年は特に、体調を崩した年で…
子どものころから疲れやすく、真っ先にダウンするタイプ。
コンプレックスでもあるのですが、何とかならないものかと
長らくいろんなサプリや、有名な乳酸菌を試すも全くダメ。
もう本当に何とかならないかな…と思っていたそんな時、
ある食の先生が言いました。
「例えば梅干しとか、生姜とか殺菌作用もあるし、
そういうのよく食べてたらインフルエンザも
かからないと思うんだよね。私、かかったことないよ!」
え?基本すぎる!!でも、私はほとんど食べなかったな、そういうの…
そっか!日本の良いものを食べよう!
ということで、バックトゥーザベーシック!
昔ながらの保存食に挑戦してみようと
今年はまず、らっきょうを漬けました。
鳴門のらっきょうを、黒酢ベースのもので。
もう一つは、梅シロップ!
右が洗双糖+りんご酢
左が黒糖+りんご酢
洗双糖はわりとさっぱり、黒糖は濃厚でこれまたおいしく
仕上がりました。
この夏はらっきょうと、生姜と、梅シロップをお共に
気温差にも負けず!乗り切っております
さてさて、夏の講座がいろいろ行われました^^
夏のトップバッターは、すまいるきっず こでまり保育園
お子さんがパッと見て自分のバッグとわかるように、
そして、名前が入っているのが欲しかったです!とママさん
両面デザインで、クッキーがどっち向いてもオッケー!
なものを作ったママさんも!器用~
まだまだ、続きます
ぽちっと、どうぞよろしくお願いします。
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