またまた久し振りの投稿となってしまいました
レーズン、赤ワインと頂き物が続いたので
以前、静岡の知人から届いたサマーオレンジで作ったマーマレードも使って
何かしら作ってお返しすることにしました
レーズン、クルミ、ウォッカ梅酒の梅入りマフィン、
サマーオレンジのマーマレード入りプチ・パン・オ・レザン、
生姜の佃煮
プチ・パン・オ・レザンはクッキーのようですが、デニッシュの仲間で
本来はレザンとつくようにレーズンを巻き込んだ渦巻き形ですが
マーマレードを巻き込んでちょっと焼けたマーマレードがやみつきになり作るようになりました
生姜の佃煮は、新生姜の時期に作るのが良いのですが
赤ワインをいただき、ちょっと食べたくなって作りました
生姜1kg、醤油1C、黒砂糖1C、赤ワイン1C、日本酒1Cで煮て作ります
新生姜で作るととても美味しいので、是非お試しください