ハノイではマクドナルドのハンバーガーは食べられない。
2014年2月8日、ようやくホーチミンに第1号店が出来たばかり。
「ベトナムの鶏肉を使え」と言う要求に、マックがイエスと言わなかったからとか。
マックはないけど、ロッテリアはある。
ホアンキエム湖東、Dinh Tien Hoang St,(ディエンティエン ホアン通り)、
「WRAP&ROLL」の近くだ。
僕は「Happy Lunch」(10:00~14:00)を狙い撃ち。
コンボ(ハンバーガー、ポテトフライ、コーラ)が3.5万ドン(210円)、安いでしょ。
ハンバーガーはプルコギorチーズorチキンorフィッシュが選べる。
ハンバーガーだけでなく、ライスをチョイスすることができるのがベトナムならでは。
ライス+ビーフorライス+チキンボールのコンボなら目玉焼きやサラダ、スープがつく。
僕が選んだのは日本では食べられないプルコギバーガー。
注文の仕方は全世界共通。
なぜかスタッフは若いお嬢さんばかり。
カウンターに写真付きメニューがあるので、指さし注文でもOK。
「どこで食べるか?」とカウンターのお嬢さん。
僕は「Hear」と答える。
お嬢さんにっこり。
マックじゃないけどSmile Free(笑顔ゼロ円)のようだ。
番号札をもらい、席に着いて出来上がりを待つ。
3~4分で出来上がり。お嬢さん、Smile Freeでトレーを手渡す。
僕は「カムオン」(ベトナム語でありがとう)。
お嬢さん、3度目のSmile Free。
やや小振りのパテ。
醤油ベースのプルコソースは醤油ベース。
やや甘みが強いが、ベトナムの風土には合っているのだろう。★★★☆☆
<気まぐれクイズ>トレーに敷かれているペーパーに原産地表示がありました。もちろんチキンはじめ海老とパンがベトナム産。ビーフはUSA産、油はマレーシア産。ではポテトはどこの国でしょうか?