ベトナムを代表する料理はトップ3はなんだろう?

フォーは満場一致でしょう。残る二つはバインミー、スプリングロールかな。

フォーもバインミーも食べた。じゃあ今日はスプリングロールだ。




スプリングロールは日本語だと春巻き。

日本では揚げ春巻きが多いけど、ベトナムなら生春巻きだろう。

気温は30℃超え。生だけに、万が一を考えて、屋台や食堂は避けたいな。


そこで冷房完備の専門店「WRAP&ROLL」へ。

ホアンキエム湖東、Dinh Tien Hoang St,(ディエンティエン ホアン通り)、

2014年秋にオープンしたばかり。





白がベース、清潔感にあふれている。

肉、魚、野菜…ベトナムの春巻きは何でも巻き巻き。

おまけに生、蒸し、揚げとバリエーションも豊か。


だからメニュー総数は40を超える。

日本語メニューはないが、写真付きなので迷うことはない。

僕が選んだのは「GOI CUON TOM(ゴイクン トム)=海老の生春巻き」。




ぶっとい生春巻き4本セットで6.2万ドン(372円)。

高級店なのでVAT(付加価値税)が10%0.62万ドンかかる。

甘酸っぱい漬けダレ、パパイヤ入りかな。


もちもちとした皮、しゃきしゃきとした野菜。

素材のフレッシュさと漬けダレの奥深さが美味しいハーモニー。

やや野菜が多かったので★一つ減らして★★★☆☆