ベトナム首都ハノイ、日本食ストランも目につく。
どんな値段なのか、どんな味なのか、どんな人たちが利用しているのか。
やはり偵察に行かねばなるまい。
まずはラーメン「うま屋」だ。
僕が泊まっている「ハノイチャーミングホテル」から歩いて3分ほど。
スライドドアを開けると、「いらっしゃいませ」。男女のスタッフ、日本語で大合唱。
日本語メニューがあるので、赤ん坊でも注文できるだろう。
「特別ラーメン」とネーミングされた醤油とんこつラーメンは9万8000ドン(584円)。
VAT(付加価値税)10%プラス。トータル642円。フォーガーの3倍近い。
ラーメン屋さんは高級店なのだ。
それでも満席。ベトナム人が7割。残りが日本人ビジネスマンのようだ。
唐揚げ、餃子、出汁巻き卵など居酒屋メニューがあるので、商談にも使われるのか。
ベトナムのビールはないが、シンガポールと日本が飲める。
シンガポールのタイガーが2.5万ドン。サッポロは3.8万ドン、生が4万ドン。
大いに飲み食いすると、すぐに30万ドン(1800円)はいっちゃいそう。
麵は自家製とか。
トロトロのチャーシュー、濃厚なスープ。
日本のラーメン屋さんにひけを取らない1杯だろう。
しかし高額なので★一つ減らして、★★★☆☆。
会計をすませ外に出ようとする背中に「ありがとうございました」。
ベトナム人スタッフ、挨拶だけは美しい日本語だった。
ラーメン屋さんと言えばチャーハンは付きもの。
どんな出来なのか確かめたかった。
「名物」と冠されたチャーハンは8.8万ドン(528円)。
日本のラーメン屋さんと比較しても、お得感は少ないかな。
それでもパラパラで美味しかったので★★★☆☆