広東人の食欲は世界一とか。

「飛ぶ物は飛行機以外、四つ足は机と椅子以外なんでも食べる」と言われる。

しかし胃袋のタフさではハノイっ子も負けてはいない。

 

山羊、兎は珍しくはない。

犬、蛇、虫、蛙は日本人だとためらう人も多いだろう。
しかしハノイ旧市街には専門店がいくつもあり、繁盛しているのも事実だ。



山羊肉は‟陸のハロン湾„タムコックで食べた。
もう一つ何か食べよう。僕はMa May St.(マーマイ通り)の「NewDay」へ。
レストランとクアンコム・ビンザン(ベトナム式大衆食堂)を併設、外国人にも人気だ。
 

僕はレストランの側へ。英語メニューをめくり、目当てのものを見つけた。
女性スタッフを呼び、メニューを指でさす。慌てふためくスタッフ。

「これは●●●ですよ」と念を押す。

 

 

たぶん僕がほかのものと勘違いしたと思ったのだろう。

僕は冷静に「●●●でしょ。これでOKです」。お目当てのものは約10分で登場した。

グラグラぐつぐつ、鉄鍋で香味野菜とともに煮込まれている。

僕はお肉1本つまみ、口に運んだ。
全く臭みは感じない。鶏ささ身のような食感。身が締まり弾力もある。

カレー風味でとろみのついたスープ。白いご飯との相性はいい。




これはカエル肉の煮込み

田んぼでピョンピョン跳ねる、あのカエルちゃんだ。

ごはんがセットで8万ドン(480円)。


豚肉や牛肉の煮込みは7万ドンだから、カエル肉は高級品。

しかし脚の形がリアル過ぎる。だから想像力が豊かな人には不向きだろう。

ベトナム郷土食の奥深さを噛み締めながら、1本残らず食べ尽くした。★★★☆☆


T上司ランチ漫遊

クアンコム・ビンザン>ベトナム版大衆食堂。入口近くにおかずがはいったトレーやボウルがずらりと並ぶ。食べたいものを指でさせば、おばちゃんが小皿に取ってくれる。おかず3品、スープ、ご飯で3~4万ドン(180~240円)とお手軽だ。