ヨッシーのブログ

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あけましておめでとうございます。

今年も野菜同様よろしくお願いします。ニコニコ

 

新しい年になっても今年は初詣にも行けないと思い毎年お参りしている神社の

「総御縣坐神社」へ年末の12月30日に幸先詣として2021年の多幸をお祈り

してきました。お願い

 

少し遅れましたが2020年トピックス部者発表と野菜優秀発表と表彰式に移ります。

 

トピックス部門

 【1位】畑の面積が1.5倍になりました。(40坪→60坪)

 【2位】給水ポンプを購入して夏場に水枯れの心配がなくjなりました。

 

野菜収穫部門

それでは年間最優秀の野菜チャンピオンをご紹介いたします。

まずは2018年度チャンピオンの「超ジャンボニンニクくん」  ※周囲が30cm

 

次は2019年チャンピオンは「驚異の人型大根くん」  ※奇跡の大根

 

めでたく2020年のチャンピオンなった「大型にんじん三兄弟達」  ※重量1000g

以上、発表をおわります。

 

「現場の山本です。」

現在の農園の様子です。          

 

 

野菜達です

 

この秋冬野菜は葉物野菜と根菜類の出来がとても良くって毎日のように

収穫した無農薬自家製野菜が食卓をにぎわせています。にんじん

 

根菜類は大根・人参・里芋・菊芋が長期間収穫出来ており、特に大根は

1本3kgに育った大根が寒さにも負けずに収穫を待っています。生ビール

 

今週はこの大根を使いこの冬3回目の漬物を作りましたのでご紹介します。

漬物は「大根の甘酢漬け」です。

 

大根は5本(10kg)程度使います。

 

調理する前に同時に甘酢漬けの漬け汁を作ます。

大根は10kgを漬けるので多量の砂糖・塩・酢・を煮つめます。

 

つぎに大根を7cmくらいにカットして皮をむいてから漬物の大きさに

切り揃えます。

 

樽に入れながらとうがらしと柚子を適量入れていきます。 

 

大根を入れ終わった樽に漬け汁を注ぎます。

 

最後に漬物石を乗せて完成です。

 

冷暗所に保管して約10日経てば美味しい漬物が食べられます。照れ

 

 今年も野菜達とのチームワークで美味しい食べ物と健康を手に入れるぞ~!!