月桂冠飲み比べ!安い!うまい!生酒と山田錦! | お料理大好きロリィタ千秋*.

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5本の飲み比べ、プラス2本のおまけプレゼントが届いてテンションが上がったそんな金曜日。

飲むぞーっと合わせる料理メニューを考え、早速届いた日本酒を、休日ごはんと一緒に家族で楽しんでみました。

まずは、このセットの中にもある生酒と山田錦をまずは飲み比べてみました

どちらも冷蔵庫でよーく冷やして
注ぎあって…
カンパーイ!
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では、それぞれのお味と
合う料理についてビックリマーク

生酒!
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生酒は、酒もろみをしぼった後、火入れと呼ぶ加熱処理を全くしないお酒。これにより蔵元でしか味わえなかった、しぼりたての風味を楽しむことが可能に!!
月桂冠では、フルーティな香りをたくさん造る独自の専用酵母を使っているので、よりフレッシュ&フルーティな味わいを特徴としています。


まず見た目から言うと…
ボトルデザインが上品で素敵!
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飲み終わってなお何かに活用したくなる、のが月桂冠ボトルの魅力。(と、私にとっての辛いところ。捨てれない)
透明なガラスに流れるようなラインが涼しげ!

味わいとしては、すっと喉に流れてくるにも関わらず、コク、旨味がしっかりとしていて口の中にまろやかな余韻が残ります‎\\\\٩( 'ω' )و ////
なので、食事中に飲む時にお酒と料理の旨味が混じり合う、マリアージュによる相乗効果が期待できるので、何に合わせようか考えられるのが面白いですね◎

そしてやはり、生酒ならではの優しい舌触り、たまりません!

生酒は生タコを塩とカボスでいただくときにベストマッチでした!

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鶏挽肉とほうれん草を油揚げで包んだ出汁うまぁー♡なこちらにも。しっとり寄り添う生酒の旨味!!

しぼりたての風味が優しいながらも旨味だけはきちんと含まれているのが生酒のよさ!!!!これは素材の味わいをしっかり味わいたい料理、にぴったり(*°⌂°*)

なかなかこの味わいは出逢えませんよ!

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以下、家族の意見(✽´ཫ`✽)



ママ「生酒はあんまり飲んだことがなかったけれど、本当に新鮮な感じ。雑味がなくてあっさりとしてるんだけど、ちゃんと味わい深い。とても好きー!ビールも出来立てほど美味しいから、同じなのかなぁー♡」

パパ「日本酒をしっかり味わえるのに、料理の邪魔をしない、生酒はさっぱり系料理を求めがちな夏に向いてるね。ツブ貝にも絶妙に合うばい!




続いて

山田錦
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酒米の王様と呼ばれ原料米の中でも特に評価の高い山田錦を100%使用した特別純米酒。華やかな香りとふくよかな味わい、すっきりとした後味が特徴。淡麗で繊細な香りを楽しむタイプのお酒を造るのに向いている山田錦ならではの味わいを満喫できます。


生酒と比べるとより深みのある絶妙な辛口。しっかりとした味なので、山田錦は合わせるのが刺身だと刺身が負けてしまいます。こちらには秋刀魚の竜田揚げ揚げがよく合いました。
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赤ワインと山葵風味のソースをかけたローストポークのサラダにもぴったりです。

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辛口ながら含んだ旨味からは甘さも感じられます。濃い味の料理に負けないだけの底力を秘めたお酒です。
最初からぐっと主張してくる感じがあり、だからこそ、油を使った料理、お肉系、今日でいうと秋刀魚の竜田揚げとか、素揚げ砂肝とナスの前菜などにしっくりきたのですね(✽´ཫ`✽)
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癖はない、深みのある絶妙な辛口なので、限りなく万人ウケしつつも真のお酒好きも唸らせる飲み口となっているのが素晴らしいですね。


小エビをかけたグリル鶏にもよく合いました!

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ママ「山田錦は、キレがあるから揚げ物をさっぱりとさせる効果があるね!」

パパ「これはクリームチーズの味噌漬けにも合わせてみたくなったね。しっかりとした味付けのものを更に引き立ててくれる深みのある純米酒だった!」







他のについても、また今日の夕食で飲み比べをしてお知らせします«٩(*´ ꒳ `*)۶»



今朝のママベル


ママ「濁り酒も入ってる…楽しみ。冷やしちゃった♡」


私「笑」


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