2日目、阜杭豆漿(フーハントウジャン)。
今回の旅行の目玉、台湾で一番有名な(らしい)朝食屋さんへ。
…行くために朝4時半起き。眠い。
なぜなら5時半開店で、開店前から行列ができると聞いていたため。
今回はホテルが奇跡的にお店の近くでラッキーでした。そうでもないと、わざわざ来ることは(200%)なかったでしょう。
5時過ぎに着きましたが、なんとまだ10人ほどしか並んでおらず。ラッキーすぎる。
なので、開店してすぐに注文できました。
ミシュランにも載っているらしい。
市場の建物の中の2階のフードコートの一角にあり、至って普通のフードコート。
こちらが鹹豆漿(シェントウジャン。ご飯系の豆乳スープ)。後ろが豆漿(豆乳)。ホットとコールドがありますが、コールドで。
鹹豆漿は豆乳に酢を入れて固めるという化学反応を使った料理なので、酸っぱいお店が多いと思うのですが、このお店はめちゃくちゃマイルドでおいしかったです。茶碗蒸しのようなやさしいお味。
上に乗っているのは油条(揚げパン)。そしてパクチー。パクチーの味が強めで、パクチー好きにはたまりません。
そして豆乳がフレッシュで濃厚で甘すぎず、絶妙な甘さ。
この鹹豆漿と豆漿が一番おいしかったです。
その他食べたもの。
台湾版おにぎり、飯糰(ファンタン)。
こちらも中にカリカリに揚げた油条とザーサイのようなものがはいっていたような。
もち米の固さがまた絶妙でおいしかったですが、油条が少し油っこかった気が。(揚げパンですしね)
私は飯糰が大好きなのですが、最近少し飽きてきたかも…。
パイのようなサクサクのパンに卵焼きと油条を挟んだサンドウィッチ。
パンに揚げパンを挟むという日本人から見たら不思議な一品ですが、卵焼きの薄塩味とサクサク&カリカリの食感がマッチしていて美味。
帰る頃には外は行列で注文までかなりかかりそうだったので、5時くらいに来た方が効率的と思われます。
翌日、朝9時くらいにホテルの部屋の窓から市場の方を見下ろしたら。
そしてどうやらここにもしまむらがあるようです。
うーん、評判どおりおいしかったけども、朝4時半に起きたり行列に並んででも食べるかと言われると…微妙。
ちなみに、今泊まっているホテルは毎週日曜日は朝食に阜杭豆漿の朝食が食べられるとのこと。
具体的に何が提供されるのか気になりますが、残念ながら今週土曜日に帰る予定なので検証できず。