おはようございます
今日は朝から晴れて気持ちいいですね
暑くなりそうですので、調節できる服装でおでかけがよさそうです
先週の木曜日、大手町にあるJAビル4階の農業・農村ギャラリー(ミノーレ)で開催された
「おうちごはんクッキング♪」で講師をさせていただきました
おうちごはんをもっと楽しく!お友達やご家族皆さんに喜ばれるメニューを
株式会社エービーシースタイル所属、料理講師としてご紹介させていただいております
昨年担当させていただきました
「お米で簡単クッキング!Enjoy 米(マイ) Life セミナー」とはまた違うミノーレ講座
* 4月 「萌断♪ おにぎらず作り」★
* 5月 「ギャザリングでおススメ! フィンガーフード」★
* 6月 「簡単♪ かわいい! ジャーサラダ」★
* 7月 「カフェ風朝ごはん♪ かぼちゃパンケーキのトライフル作り」★
今回のテーマは 「秋のイベントに大活躍♪ オープンいなり寿司」
行楽シーズン到来
運動会やおでかけ、ホームパーティーなどにもおすすめの
簡単で華やかなオープンいなり寿司をご紹介させていただきました
毎回抽選になる大人気のミノーレ講座
今回もたくさんのご応募、本当にありがとうございます
JA全農ちば様、JA千葉みらい様にご協力いただいて
千葉県産のお米(ふさおとめ)と千葉県産の里芋、トマトを使わせていただきました
里芋はねっとりとやわらかく、トマトは甘味と酸味のバランスが絶妙です
関東圏で生産されるお米の中でも、「千葉の隠れた名産米として知られているのが
こちらの「ふさおとめ」
生産量がそこまで多くないため、一般的なスーパーなどではあまり見かけない貴重なお米で
さらに新米
皆さまのお土産にと、2キロのふさおとめ(新米)をご用意くださり感激
ご参加の皆さま、とても喜ばれていました
程よいもっちり感と噛めば噛むほど甘味が広がる味よし、香りよしのふさおとめは
粘りが強いお米が苦手な方にもおすすめです
冷めてもおいしいので、今回のようにすし飯にしてもおすすめ
★オープンいなり寿司(和風)★
オープンいなり寿司を2種類、皆さまに作っていただきました
油揚げの開き方やいなり寿司用の油揚げの作り方、すし飯にも一工夫が
★オープンいなり寿司(洋風)★
意外にも洋の食材にも合うオープンいなり寿司です
写真ではわかりづらいですが、和風と洋風で形も少し変えています
意外と作られたことのない方が多く、皆さま真剣に2種類のオープンいなり寿司を作ってくださり
とてもきれいに完成されていました
★里芋のトマト煮込み★
パーティーにもおすすめ♪ 冷めてもおいしい煮込み料理をご紹介させていただきました
千葉県産の里芋とトマトをご用意いただけるということで考えたお料理ですが、皆さまに大好評
里芋というと「和」のイメージが強く、味付けもワンパターンになってしまっていたので嬉しいです!
里芋とトマトを組み合わせたことなかったです。合いますね!!気に入りました。作ります♪など
嬉しいお言葉をいただいて感謝感激
オープンいなり寿司のアレンジもいくつかご紹介させていただきました
★二色そぼろのオープンいなり寿司★
★三つ葉結びいなり寿司★
★黒米のいなり寿司★
★サーモンのオープンいなり寿司★
★長芋とオクラのオープンいなり寿司★
最後に、里芋とトマトの栄養素や選び方、保存方法などをお話させていただいて
お越しくださっていた産地の方から貴重なお話も伺えて、私自身勉強になりました
皆さまと楽しい時間を過ごさせていただけて幸せでした
ブログを見てくださりお申し込みをしてくださった方、いつもお申し込みをしてくださる方などたくさんお越しくださって毎回感謝の気持ちでいっぱいです
貴重なお時間をいただいて本当にありがとうございました
ミノーレ講座は、毎回 12:00~13:00の1時間
お仕事の合間のお昼休みを利用してご参加くださるOLさんもたくさんいらっしゃいます
簡単な実習、講座、お弁当、お茶付きで1,000円
★お問い合わせ・講座のお申し込みはこちらです★
https://www.ja-kizuna.jp/event/minole/contact/
私は11月にまた講師を担当させていただきます
今日も読んでいただいて ありがとうございました