麻布十番の紫玉蘭にて先週開催された日本酒の会。
普段日本酒は滅多に飲みませんが、紫玉蘭のお料理にあわせて、6年連続金賞受賞蔵の日本酒ということで、参加。


食前酒はハイボール

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ウィスキーでなく、焼酎をわったもの。

こちら本日の主役の日本酒
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松竹梅の白壁蔵。

甘口といっても、私でも抵抗なく飲める、すっきりとした味わい。


前菜4種盛り合わせ

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有頭海老の湯葉巻き揚げ
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鵜骨鶏と冬虫夏草の蒸しスープ
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鵜骨鶏と生酛純米につけた冬虫夏草を蒸し煮したスープ。

北京ダック
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鮑の生酛純米酒蒸し
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中国の酒かすと生酛純米酒をあわせたソースを蒸しあげた鮑にかけたもの。

上海蟹肉かけ季節野菜
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5種ナッツのチャーハン

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ここでチャーハンは初。麺も良いですが、チャーハンもいけます。

本日のデザート

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本日のメインである日本酒も、次の日に残ることなく、美味しくいただけました。

紫玉蘭の料理は言うまでもありません。

またこのような会を是非開催していただきたいです。