麻布十番の紫玉蘭にて先週開催された日本酒の会。
普段日本酒は滅多に飲みませんが、紫玉蘭のお料理にあわせて、6年連続金賞受賞蔵の日本酒ということで、参加。
食前酒はハイボール
ウィスキーでなく、焼酎をわったもの。
こちら本日の主役の日本酒
松竹梅の白壁蔵。
甘口といっても、私でも抵抗なく飲める、すっきりとした味わい。
前菜4種盛り合わせ
有頭海老の湯葉巻き揚げ
鵜骨鶏と冬虫夏草の蒸しスープ
鵜骨鶏と生酛純米につけた冬虫夏草を蒸し煮したスープ。
北京ダック
鮑の生酛純米酒蒸し
中国の酒かすと生酛純米酒をあわせたソースを蒸しあげた鮑にかけたもの。
5種ナッツのチャーハン
ここでチャーハンは初。麺も良いですが、チャーハンもいけます。
本日のデザート
本日のメインである日本酒も、次の日に残ることなく、美味しくいただけました。
紫玉蘭の料理は言うまでもありません。
またこのような会を是非開催していただきたいです。