昨日は、11月29日=いい肉の日である。
20年来、行きつけの肥後橋ハンバーグ専門店「ピエロ」にランチに出かけた。
表からは、決してハンバーグ料理店とは見えない。わずかにランチメニューの黒板と店名を書いた看板が置いてあるのみだ。

店に入るとニラもやし炒めとポテトプライご添えられた、湯気が立ち上るあっつあっつのハンバーグがじゅーじゅーと鉄板ごと提供される。

熱い木の皿に脂が飛び散っている。
あふれるドロボタ、飛び散る脂。

じわっとソースとからまった肉の焼ける匂いが鼻を抜ける。
肉汁がじゅわっと出て、ホロッと崩れるやわらかさ。

また、来たい「ピエロ」

ご主人、奥さん、いつまでもお元気で!