京鼎楼
台北 2011 です。
台湾初日の夕食、ホテルから徒歩5分の京鼎楼に行くことにしました。
ガイドブックにも取り上げられている有名店です。
ここは鼎泰豊で修行を積んだ職人が独立して開業した有名店。
土曜日の22:30頃、4~5 組待ち。会話を聞くかぎりほとんど日本人。
待っている間に写真付きメニューと伝票を渡されます。
これに注文品をチェックしていきます。
いつも同じせりふで申し訳ないのですが、まずビール。
台湾ビールは少し甘めです。
炒空心菜 空心菜炒め。まあ、可もなく不可も無し。普通の味。
鳳梨蝦球 エビマヨって感じですかね。下にパインアップルが見えます。
台湾マヨネーズの甘い味付けと良く合います。
大人気の小籠包、多いときは1日 3000 個も注文があるらしい。
肉汁は結構あります、生地の舌触りも悪くない。
中の具はどうか?
食べるとすぐに分かった。鼎泰豊本店の方がはるかに美味しい。
鼎泰豊本店で小籠包を食べたのは2年も前なので、最初はどうかと思っていましたが、
舌が鼎泰豊本店の味を覚えていた。
味覚は人により異なりますので色々な意見があると思いますが、わたしは鼎泰豊本店の方が好みです。
排骨蛋炒飯 排骨(台湾トンカツ)の乗ったチャーハン。この排骨はとても美味しかった。
台湾初日の夕食、ホテルから徒歩5分の京鼎楼に行くことにしました。
ガイドブックにも取り上げられている有名店です。
ここは鼎泰豊で修行を積んだ職人が独立して開業した有名店。
土曜日の22:30頃、4~5 組待ち。会話を聞くかぎりほとんど日本人。
待っている間に写真付きメニューと伝票を渡されます。
これに注文品をチェックしていきます。
いつも同じせりふで申し訳ないのですが、まずビール。
台湾ビールは少し甘めです。
炒空心菜 空心菜炒め。まあ、可もなく不可も無し。普通の味。
鳳梨蝦球 エビマヨって感じですかね。下にパインアップルが見えます。
台湾マヨネーズの甘い味付けと良く合います。
大人気の小籠包、多いときは1日 3000 個も注文があるらしい。
肉汁は結構あります、生地の舌触りも悪くない。
中の具はどうか?
食べるとすぐに分かった。鼎泰豊本店の方がはるかに美味しい。
鼎泰豊本店で小籠包を食べたのは2年も前なので、最初はどうかと思っていましたが、
舌が鼎泰豊本店の味を覚えていた。
味覚は人により異なりますので色々な意見があると思いますが、わたしは鼎泰豊本店の方が好みです。
排骨蛋炒飯 排骨(台湾トンカツ)の乗ったチャーハン。この排骨はとても美味しかった。