うちではナッツを、よく食べます。
ちゃんとした食事は昼だけで、朝や夜は食事というよりもチューニングしている感じで、足りていないように感じるものを追加したりします。逆に、食べすぎてる、摂りすぎてると感じる時は、1日全く食べないこともあります。糖質が少ないので、あまり強い空腹感は感じません。あの飢餓感は脳の仕業、糖を欲しがる脳の仕業か…と合点がいっています。
で、なんとなく夕方頃に食べたくなるとナッツです。多分、身体が欲しがっているのは脂質。ナッツは50%くらいが脂質なんです。
うちでの、一番人気はカシューナッツですね。私個人としてはアーモンド。
カシューは柔らかいし甘い。クリーミーでもあります。
ヒマワリの種とかカボチャの種とかも食べますが、ヒマワリの種とかは小さいので面倒になって、ザラザラと口に入れたりもしてしまいます。まぁ、一粒ずつポリポリとやっていると、リスのような気分になって、あー、リス達の食糧を横取りしちゃってないかなーとか心配になります。
それは、お米でもそうなんですが、そもそも米や麦は鳥達の食べ物でしょ⁈ 俺達人間には俺達人間にしか食べられない与えられたものがあるでしょ⁈ なんていう、どうでもいいようなことを考える機会になったりもします……
それはそれとして、うちでは、ナッツは生でしか食べません。
なぜなら、うちにとってのナッツを食べる目的は、脂肪とタンパク質の補給だからです。ビタミン、ミネラル、植物栄養素はオマケ。その辺の大事な物の摂取はナッツではない物で考えています。
脂肪を摂りたいのだから、酸化させちゃダメなのです。ローストしたら、ミネラル分には影響がなくても、油は酸化、タンパク質は変質しちゃうでしょ。それは避けたいのです。
うちでは炭水化物はあまり摂らないので、基本的なエネルギー源は脂肪です。
炭水化物は、それなりの運動をする時か、皆と楽しむ時に楽しむものとして考えています。おまけですね。
ただ、子供は特に炭水化物を制限したりはしていません。最低限のビタミンやミネラル、植物栄養素は、しっかり摂らせて、砂糖や添加物はできるだけ排除しますが、あとは食べたいように食べさせています。
最近は糖質制限が流行っていますが、「脂肪は太る」と思い込んでいて、糖質だけでなく脂肪まで制限される方がおられます。
糖質と同時に脂肪を摂ると太りやすいですが、脂肪とタンパク質の組み合わせであれば、そう簡単に太りません。
糖質+脂肪 = 太る‼️
と覚えておいてください。なにがあっても、糖質と脂肪は一緒に摂らない。
なら、簡単には太れません。
太る原因は糖質だ❗️と言って良いでしょう。ただ、筋肉をつけるなら糖質も摂った方が効率が良くなりますし、スポーツ選手のような長時間の激しい運動をされる方も糖質を摂った方が良い場合もあるので、糖質が悪だ❗️と決めつけるのはやめてくださいね。ただ、多くの病気は糖質の摂り過ぎが原因になっていることが明白になってきたというのは、その通りだと思います。
話しを戻しますが、質の良い脂肪を摂るために、ナッツを生で食べるのです。脂肪の酸化、タンパク質の変質を防ぐという意味において、うちではナッツは非加熱で食べます。
アーモンドなどは水に浸して食べた方が身体には楽です。
左が半日くらい水に浸したアーモンド。ふっくらしてシワがなくなります。
ナッツは種ですから、水に浸すと発芽の準備を始めて、栄養吸収を阻害する酵素の働きを止めることもできます。
できれば、水に充分浸して、よく洗って食べると良いでしょう。
できれば…というのは、これは体験的なことですが、カシューなんかは生のまま水に浸さなくても特に問題を感じませんし、ヒマワリの種とかカボチャの種もそう。
仮に栄養阻害があるとしても、他のものと一緒にも食べなければ、食べる目的も脂肪なので、まーいいんじゃないかと。
アバウトですみません^^;
皆さんもご自身の身体と相談してみてください。
ただ、アーモンドは乾燥しているとシワが多いでしょ⁈ それはちょっと気になるよね。カビとか汚れとか。
シワをのばしてふっくらさせて洗えば安心。でもって、アーモンドに限って言えば、柔らかく美味しくなるし、消化もすこぶる良いように感じます。
ローストじゃないから香ばしくはないよ。
新しい食べ物として食べてみてくださいね。
このふやかしたアーモンドにアーモンドの量の3~4倍の水(浸した水は捨てて、新しい水)を足して、ミキサーでガーッとやるとこうなります。
市販の物は、飲みやすい(だろうと製造者が勝手に判断して)ように甘みを入れたり、薄い(アーモンドの量が少ない)のがバレないように色々添加しているので、本当のアーモンドミルクは自分で作るしかないですね。
これを布なとで漉して完成らしいですが
なんとなくカスがもったいないので、自分はこれで完成。アーモンドは皮を剥け!とよく言われるのですか、それはタンニンが問題らしいです。自分はタンニンと相性がいい(笑)ので、このままいっています。摂り過ぎは良くないと思いますが、たまに気が向いた時に食べる程度(日課にしているわけではないですよ)なので、かえって身体には良いように感じているのですが…全くの主観なので、ここは信じないでください。
繰り返しますが、加熱したナッツはオススメしません。それは脂肪が酸化してしまうから。
まぁ、加熱したナッツを食べるとしても、甘いお菓子やスナックをオヤツにするよりは、ずーっとずーっとずーっと❗️マシだとは思います。
最高なのは生。
りんやさんでも売ってますよ↓