早速買ってきた。
フランスでは「マロングラッセ」とか言ってるので、
「栗」は「マロン(Marron)」かと思わせているが、
実は、食べられる方の「栗」は「シャテニュ(Châtaigne)」。
マロン(Marron)はマロニエの街路樹からボトボト街に
転がっているが、毒があって食べられないらしいから、
日本で銀杏を拾って家で焼いて・・・ホクホク、なんてことを
フランスのこのマロンでやるとひどい目に遭うらしいので要注意。
(やらんから)
そんな洋栗のシャテニュさん。
こっちでどう食べてるのか知らないが、
私はもっぱら茹で栗。
お湯で茹でただけ。
旬の食材を活かした調理法ってやっぱりシンプルに
「水で茹でる」ってことに行き着きました。
(まるでいろいろ試した風に聞こえるわ)
茹でて、切って、スプーンでほじクリ出す。
シャテニュにもいろいろ種類があるみたいで、
今日のこの平た目の栗は和栗に近い味わいだったけど、
もっとまるまるっとした栗は、まさにマロングラッセの
元となる栗の甘みが強い。
私はこの甘味のうっすい栗の方が好き。
この時と同じく、どんどん、自分で「調理」する
ことを省いているような気がする秋の空です。(字余り)