1級フードアナリストMr.Gの甘い生活

スイーツ、パン、肉...
そして、ときどきオリーブオイル


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テーマ:
Tomino La casa nostra
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森下駅A7出口より清澄白河方面に歩いて2〜3分、下町情緒溢れるこの場所に2011年12月にオープンした雰囲気たっぷりの一軒家イタリアン

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2002年から2005年まで、イタリアのピエモンテ州やトスカーナ州で暮らしながら、各地の郷土料理を学んだオーナーシェフの石田智人(ともひと)氏がイタリアで修行中についたニックネーム“トミーノ”に、私たちの家という意味のイタリア語“ラ カーザ ノストラ”を合わせてつけた店名

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イタリアで「イタリア料理とは地方の郷土料理の集合体である」こと
そして、「イタリアにも四季があり、イタリア人が季節を、旬の食材を楽しんでいる」こと
に気づいた石田シェフ

素材の味を大事にする

素材の魅力を引き出す

地方ごとに郷土料理が存在する

食を楽しむ

イタリアと日本にはたくさんの共通点があり、日本でイタリアンをやるならば、その土地で採れた食材・・・つまり和食材を使い料理するのが本質ではないのか?という想いを胸に抱いて帰国したシェフが、イル ギオットーネ丸の内でオープニングスタッフとして働き、笹島シェフから影響を受ける中、その想いを強くします

今でもトミーノの料理の根底にはギオットーネ魂が流れているのだそう


だから、創作料理ではなく、あくまでも『イタリア料理』

ピエモンテではなく、エミリアロマーニャでもなくトスカーナでもない、日本と言うイタリアの地方があったとしたらと仮定して、和食材を使った料理を、イタリアに対する熱い思いを込めて作り続けて行きたいと、石田シェフ



そして、下戸のにとって、めちゃくちゃ嬉しいのが、先月始まったこちらダウン

至高の中国茶ペアリング

ワインと一緒に食事を楽しむようにアルコールが苦手な人にももっと食事を楽しんでもらいたいと、石田シェフが、もともとあったこだわりの烏龍茶を更にパワーアップして提供するドリンクメニュー


こだわりの烏龍茶と同じく全ての茶葉は完全手摘みで厳選された茶葉を使用して、10~12時間かけて丁寧に水出しされ薫り高く洗練された6種類の至高の中国茶が、¥3,000で付けられますメモ


この日は、その香り、そのペアリングを楽しもうと、5名で訪問です


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いつものコースB ¥5,500をチョイス

20種類の旬のお野菜と5種類の旬の魚介類を使った構成


今回は、ペアリング内容を中心にご報告


ウエルカムドリンクはアップルジンジャー風味の甘酒

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ちょっと洋風、ちょっと和風の不思議で新しい味わいです



《stuzzichino アミューズ》
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モルタデッラ
パルミジャーノのエスプーマ
バルサミコソース

日本ではボローニャソーセージと呼ばれるコクのあるボローニャ特産モルタデッラに、蕩ける口溶けのパルミジャーノエスプーマの組み合わせ

モルタデッラのコクに寄り添うパルミジャーノの優しい泡、バルサミコ酢がぎゅっと〆ます


3種のパン

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グリッシーニ、ミルクパン、フォカッチャ


一番のお気に入りはミルクパン



《Antipasto 1 季節の前菜》

菜の花を入れた温製ブディーノ 地蛤添え 菜の花のソース

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ここで石田シェフからお詫びが…
仕入れた蛤が大きすぎて食べにくくてすみません
ノープロブレム!!てへぺろ


1皿目と2皿目に合わせて

台湾、阿里山の烏龍茶

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標高1,000m以上で栽培された高山烏龍種は、優しい渋みと甘みをたたえたクリアな味わい


菜の花の苦味・青みと緑茶の様な甘さ・青っぽさを感じる烏龍茶とのマリアージュ


《Antipasto 2 季節の冷前菜》

初鰹と新玉ねぎの冷製

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少し濃い目の味付けの初鰹の冷製

トッピングに山ウド、ハーブ、花穂紫蘇

甘味のある新玉ねぎのソース、生姜風味のバルサミコ酢と個性が強い食材たちに、爽やかな味わいの烏龍茶の清涼感



《Antipasto 3 季節の温前菜》

富山県産ホタルイカと佐賀県産ホワイトアスパラとグリーンアスパラのフリット アラビアータソース ボッタルガ添え

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ソリッソリのフリットで“春”を包み込んだ季節の一皿

には

ジャスミンティー

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ここで華やかな香りのジャスミン茶

フリットの油とピリ辛のソース、ボッタルガ(カラスミ)の塩漬けの塩辛さにジャスミンティーの爽やかさビックリマーク


《Primi piatti 2 自家製生パスタを使った本日のパスタ》

炭焼きの鰆、筍のスパゲティ 木の芽添え

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もっちりパスタに鹿児島産筍のシャキッが素晴らしいアクセント

には
烏龍茶(鉄観音)

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乾隆帝の時代、魏蔭という茶農家が夢で見つけた観音岩という場所に生えた茶の木を持ち帰り、挿し木で増やしたのが由来と言う鉄観音

緑茶のフレッシュさと紅茶の豊潤なコクを感じる鉄観音の焙煎香が炭焼きの香りと見事にマリアージュ



《Primi piatti 2 自家製生パスタを使った本日のパスタ》

手打ちパスタ ファルファッレ 山菜とフレッシュトマトのソース  生の白魚のジェノベーゼ和えを添えて

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蝶ネクタイパスタにたっぷりの山菜と青森産白魚のバジルソース和え


には

烏龍茶(東方美人)

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ヨーロッパに広まり、イギリスでオリエンタル・ビューティと名付けられたのがきっかけで、東方美人と呼ばれるようになった、発酵度が高く紅茶に近い味わいの烏龍茶


まぁるい渋みとキレの良い甘さに華やかな香りを併せ持つ東方美人を、
春を感じるパスタにあわせると見事な一体感



《Secondo piatto 本日の肉料理》

会津産桜肉の香草パン粉焼き 春キャベツのソース&ソテー 粒マスタード添え

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桜の季節を前に桜肉(と親父ギャグ好きの石田シェフ)


には

プーアル茶

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しっかりとした味わいの馬肉には、赤ワインの様な色合いで、味わいもしっかりとした後発酵のプーアル茶



6杯目はデザート前の口直しとして

パールジャスミン

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ジャスミンの中の最高級品、強い香りのパールジャスミンティー

石田シェフ曰く、「香りが強すぎて食事には合わせられないけれど、口直しには最適」

ミントを想わせる爽やかさでまさに口直し



《Dólce》
ふわっふわ感を追求したTominoオリジナル“ティラミス
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初めての訪問時に衝撃を受けた“ふわふわ”ではなく、“ふわっふわ”のティラミス


食後の〆は、ここまでお茶で合わせて来たので、コーヒーではなく、石田シェフオススメの
ハーブティー
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ローズヒップ、ハイビスカスの酸っぱさにブラックベリーリーフ、ビルベリーの甘み、ジンジャーのピリッ、ジャスミンの優しい香りetc.…

複雑な、深い魅惑の香りで〆ます



中国茶と和素材イタリアンの素敵なマリアージュ+中国茶6種の飲み比べというOnly1をとことん満喫


おかげで、すっかり時間を忘れて、気が付けば4時間超時計

遅くまですみませんと言ったら、石田シェフ、時間を忘れて自宅のように寛げる、だからLa casa nostra=私たちの家なんですって…脱帽です



オマケ


この日、2月から2ヶ月間連続して訪問したにはお土産が…
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Le Roccheリモーネ

完熟のオリーブの実と皮付きのレモンを一緒に圧搾したレモンフレーバーのオリーブオイル


2〜4月で2ヶ月連続で来店すればもれなくもらえます
急げ〜
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テーマ:
TUCANO'S Churrascaria Brasileira 渋谷
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渋谷駅から文化村通りを上がり、ドンキホーテに沿って左折、東急本店の向かい側のフォンティスビルの地下のシュラスカリア(シュラスコ専門店)

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目印の看板が目線より下で見逃しやすいので注意が必要です


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階段を降りると
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ホール右側の雰囲気ある扉が迎えてくれます
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扉の向こうは明るくカジュアルな空間
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ステージではブラジル人シンガーのボサノバの生ライブ中
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トイレはどこ!?びっくり

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本棚の隠し扉の先に発見キョロキョロ
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と遊び心いっぱい


フォーゴ ジ ション(大地の火)で大串に刺した大きな肉を焼き、ナイフで切り分け食べていたブラジルのカウボーイ「ガウショ」のバーベキューが起源のシュラスコ

そのフォーゴ ジ ションを再現し、大きな牛のスペアリブをじっくり焼き上げ、そのスペアリブを含めた14種のお肉をホディージオ(食べ放題)でサービスするスタイルのトゥッカーノ

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大きなサラダバーには30種以上のサラダやフェイジョアーダなどのブラジル料理が並びます

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カレーやシチュー、チョコレートファウンテンまで…

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Churrasco & Buffetシュラスコ&ビュッフェコース¥4,000 +テーブルチャージ¥500+消費税

スペアリブにトップサーロイン、ピリ辛ソースに漬けたササミのベーコン巻きやブラジル風ソーセージなど、バラエティに富むシュラスコ14種が食べ放題
さらにムケッカや黒インゲン豆の煮込みといったブラジル家庭料理も並ぶ前菜やサラダ、コンデンスミルク入りブラジルプリンやブリガデイロなどのデザートも食べ放題

まずは、サラダでこの後の肉との闘いに備えます
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さて、肝心のシュラスコ

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このメダルカードはスタッフさんへの合図!
緑は「お肉をどんどん運んできて!」
でも、安心してください、 来たお肉を断ることは出来ます
黄色は「パインもっと欲しい!」
「ちょっと休憩」は札なし

赤で終了です

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Linguica リングイッサハーブの利いたブラジル風ソーセージ
Galeto ガレット:スパイスにつけ込んだひな鶏の丸焼き


Cupim
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Cupim クッピン:ハーブ、スパイスに漬け込み、6時間以上蒸し焼きにしたセブ牛のコブ肉


Alcatra
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Alcatra アルカトラ:トップサーロイン、サーロインステーキの有名な部位の先の部分


Frango BaconCoracao
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Frango Bacon フランゴベーコン:シュラスコ定番、鶏ささみのベーコン巻
Coracao コラソン:トゥッカーノオリジナルのスパイスで味付けした鶏の心臓(ハツ)


Picanha
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Picanha ピッカーニャ:シュラスカリアでは人気の希少なモモ肉のジューシーで柔らかい部分


ポン・デ・ケイジョ
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ブラジル発祥のチーズパン
熱々のパリッもちっふわっをいただきます


パイナップル食べるぞビックリマークの合図
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Abacaxi
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Abacaxi アバカシ口直しに肉の消化を助ける焼きパイナップル


Costela
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Costela コステーラ:フォーゴジション(大地の火)で焼き上げた牛の骨付きリブ


ちょっと“お肉”は休憩

10種類のアイスクリームも食べ放題
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バニラメロンクッキー&クリーム
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ブラジル風ミルクプリン
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濃厚でカチッとした好みのプリン

チョコレートファウンテン
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お隣のフルーツバーからバナナを拝借してチョコバナナにしてみました


仕上がり状態はこちら
ダウン
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やっぱり鉄板コンビは最強


“お肉”再開
Costela de Porco
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Costela de Porco コステーラ デ ポルコ:スパイスで漬け込み、じっくり焼き上げた豚の骨無しリブ


お腹いっぱいになったので赤のメダルで終了の合図
嬉しいことに、最後の一シュラスコは指定して持って来てもらえます
…というわけで、まだ食べていないこちらをオーダー
Picanha no Alho
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Picanha no Alho ガーリックステーキ:ピッカーニャにガーリックの風味を効かせて焼き上げた一品


〆の再デザート
マシュマロとパイナップルのチョコレートファウンテン
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ストロベリーとバニラのアイスクリームにキャラメルソース
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コーヒー、紅茶が飲み放題なのがめっちゃ嬉しい
と、充実の2時間時計

“お肉”以外も充実のラインナップに満足感高し
お腹空かせてまた伺いますね
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ELIO ANTICA FORNERIA
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半蔵門の有名イタリアン、エリオ・ロカンダ・イタリアーナのカジュアル版

午前中の講義を終え、ちょいと寄り道して遅めのランチをテイクアウト

チーズ、モルタデッラ、有機野菜のパニーニ ¥500
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モルタデッラ=イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきた別名ボローニャソーセージがたっぷり

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チャバタ(パン)がほんのり甘くて美味しい


ミートソースのラザニア ¥700
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クリーミーなミートソースのコクとラザニア生地のもっちり感にチーズがとろん


スフォリアテッラ ¥480
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貝殻の形のパリッパリ生地の中にリコッタチーズとオレンジピールがずっしり詰まったナポリのdólce
予想を遥かに上回るばりんばりんばりんの生地と重量感にびっくりびっくり


マンゴーのムース
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めっちゃふわっふわ…軽さの極致
上品な甘みでいくらでもいけちゃいます


ティラミス
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イタリアンの名店のティラミス、満点💯ビックリマーク


さすがに食べ過ぎです
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