1級フードアナリストMr.Gの甘い生活

スイーツ、パン、肉...
そして、ときどきオリーブオイル


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addu mamma
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厳選野菜・新鮮魚介を使い、食品添加物不使用で良質なエクストラバージンオリーブオイルに拘るイタリアおばんざい食堂

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TVでマツコさんと有吉くんが「自然派は自然派と言っといて欲しい」「大まかなお店のコンセプトを先に明らかにして欲しい」と言ってたから、「うちは自然派」本多友里恵マンマ




今回は学生時代からの友人達と7名で訪問です

この日のテーマは、さんの採れたて野菜を食べ、身体あたたまるジビエを食べて、カスタニョーレで謝肉祭


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自家製カツオのオイル漬けとオーガニック野菜の美肌サラダ
@¥1,200
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力強い野菜の旨み、これほど美味しいものにはなかなか当たらないオリーブの実、良いオイルに漬けるとこれだけ美味しくなるんだビックリマークのカツオのオイル漬けという単純な組み合わせが、素材の良さを一層引き立てます


南部小麦と春のニンジンの免疫力upサラダ @¥1,000
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中央アジア原産、日本には約2000年前に入って来た南部小麦の香ばしさが素敵なアクセント



オーガニック肉厚ホウレン草と菊芋のオリーブオイルソテー
@¥700
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契約オーガニック農家の原農園さんから届いた肉厚ほうれん草
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こんなホウレン草、見たことありますはてなマークびっくり
味が濃くて甘〜いホウレン草に定番のベーコン(パンチェッタ?)とキュッキュッの食感が愉しい菊芋



オーガニックそら豆とルーコラのフリット @¥700
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生産者と直接繋がっているから安心安全な無農薬のほろ苦いしっかりした冬のルーコラと甘みを感じるそら豆に塩をちょっと強めに効かせた揚げたてフリット


しなしなのルッコラでは成り立たない、2月ならではのメニュー


とは言え、ソリッソリの軽い口当たりに揚がるのは、友里恵ママのオリーブオイル遣いの達人技

 


旬まっさかり!しまなみ仔イノシシのグリル ¥3,000
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愛媛県から届いた10ヶ月の仔イノシシなので臭みがなく柔らか

ブラッドオレンジと果実味ある白ワインで1日マリネした10ヶ月の愛媛産仔猪を、じーっくり焼くことで、パリッパリの皮目とジューシーで柔らかな赤身のコントラストが実現

合わせるオイルは、アンダルシアの砂漠地帯を力強く生き抜いたピクアル種のデシエルト


この辺りのマリアージュはさすが、オリーブオイルソムリエ講師でもある友里恵ママの真骨頂


青りんごの爽やかさ、ガツンとくるペッパーや生姜のスパイシーさ、アーティチョークやゴーヤを思わせる苦みを併せ持つデシエルトが、猪の淡白な中に潜む甘みや旨み・コクを引き出した至高の一品です



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皮目のパリッパリがたまりませんが、仔猪も10ヶ月を過ぎると皮は硬くなりすぎて食べられなくなるので、まさに、今しかない絶妙なタイミング


カチョエペペcacio e pepe@¥1,600
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カチョはチーズ、ペペは胡椒
ラツィオ州とサルデーニャ州指定のDOP、羊の乳から出来たペコリーノ・ロマーノで作るローマ名物のシンプルなパスタを、通常のロングパスタ、スパゲティではなく、ナポリ辺りでしか見られないショートパスタ オッキディルーポ(Occhi di Lupo:狼の目)で、少しカンパーニャ風に仕上げていただきました

的にはカチョエペペはパッパルデッレやこのオッキディルーポのようなしっかりした食感のパスタでいただくのが好み

という話をしたら、実は、本場ローマでも、昔は、細麺ではなく、太麺のブカティーニやリガトーニと合わせていたらしいと、友里恵ママ

なんだかちょっと嬉しい

カスタニョーレcastagnole di carnevale
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カスタニョーレという揚げ菓子


今年は2月26日に行われる謝肉祭(カルネヴァーレ)の時季限定で現れるイタリア伝統菓子


粉だけで仕上げる伝統菓子に、ブラッドオレンジ風味を付けたオシャレなdólce


もちっふわっの食感がご機嫌な〆の一品です


揚げたてをいただくからさらに美味しく、プレーンとチョコレートソース掛けの2種のバリエーションを用意してくれるマンマの心配りが嬉しいです



というわけで、美味しく愉しく過ごしたあっという間の3時間時計


たまにしか会えなくてもすぐに昔を取り戻せる仲間と、とびっきりの愛情料理をワイワイいただける幸せ


もちろん、また伺います


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大豆のまるごとヨーグルト
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昭和7年創業、自家牧場生産の生乳を使用した、牛乳、乳飲料、ヨーグルト、清涼飲料を主力に製造・加工販売する金沢のホリ乳業さんが20年かけて作り上げた自信作

牛乳、乳成分が全く含まれない業界初のヨーグルト
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10個入りセット(税込)¥1,430

食物繊維、サポニン、ポリフェノール、イソフラボン…と大豆に健康に良い成分がたっぷり含まれていることは皆さんご存知ですよね

そんな大豆の成分を活かす、特許取得の無菌全脂大豆粉原料醱酵乳製品のオリジナルブランド:SoyΦ(ソイファイ)の大豆のまるごとヨーグルト

何がすごいかって言うと
大豆の成分がまるごと入った乳酸発酵食品だってこと

いわゆる「おから」を搾って作る豆乳ヨーグルトとは違い、独自製法により大豆の持つ有効成分はそのままで青臭味だけを取り除き、消化吸収率を96%まで高めた無菌大豆粉を、寒天などの凝固剤使わずに乳酸菌の力だけで固めることに成功した業界初の画期的商品

“「酪農」「乳業」のプロである自分たちが、心から「いい」と思える商品を造ること”を信条とするホリ乳業さんだから出来た乳製品を使わないヨーグルト

最近、腸内環境を整える方法として注目を集める、生きた善玉菌を摂取するプロバイオティクスと善玉菌のエサになるオリゴ糖・食物繊維を摂取するプレバイオティクスを同時に行うシンバイオティクス

SoyΦ(ソイファイ)の大豆のまるごとヨーグルトなら、これ一つでシンバイオティクスが実行できるってわけです

とは言え、美味しく無ければこんな努力も水の泡ですが、その心配は杞憂でした

ほのかな甘みと優しい酸味の美味しいヨーグルトに仕上がっています
豆乳嫌いのでも、これなら

ホリ乳業さんの信条“「売れる」商品ではなく、自分たちが「つくりたい」「売りたい」商品をつくること”“「こんないい商品があります!興味のある方、この指とまれ!」”と格好つけるのは良いですが、これは、売れてくれないと困ります

ずっと作り続けてくださいね
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フクナガ
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が通い続けること30年
四谷三丁目のフルーツパーラーフクナガに異変ビックリマーク

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なんと、新作発売です

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マスターの気まぐれかんきつパフェ¥800
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ある日、アレルギーでパフェが食べたいのに食べられないお客様のために、グレープフルーツのパフェを出したらいたく感激されたのがキッカケだとか…

深イイ話!?てへぺろ

いずれにしても、平日のみ、あったりなかったりの気まぐれパフェだそうですので、当たりの日は是非ウインク


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トッピングの柑橘は0時の位置から時計回りに
デコポン
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清見オレンジとポンカンの交配で作られたシラヌイ(不知火)、通称デコポン

正確には、デコポンは、糖度13度以上、酸度1度以下をクリアしたもののみに名乗ることが許される熊本県果実農業協同組合連合会が所有する登録商標だそう

酸味より優しい甘さが引き立ちます

せとか
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2001年(平成10年)に品種登録された新顔
清見オレンジにアンコールを掛け合わせたものに、アメリカ原産の「マーコット」の掛け合わせ

濃厚な甘みと優しい酸味のハーモニー


甘平(かんぺい)
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愛媛県の果樹試験場で誕生した西の香とポンカンの交配種

3種の中では最も甘く感じます

シャーベットはグレープフルーツ
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中には清見オレンジ

最後に添えられているのが
金柑
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と、まあ柑橘尽くしのパフェ


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季節のパフェとしてはいちごアップしかない冬の長い期間にこの新登場パフェは朗報です


無くなる前にまた行かなくちゃ
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