2人分


サブレ生地

バター 120g

カソナード 150g

卵黄 2ケ分

ココア 5g

シナモン 1g

薄力粉 250g


ガナッシュ

ブラックチョコ 50g

生クリーム 50g

ココア 1つまみ

シナモン 2振り


サブレ生地を作る

ポマード状のバターに、カソナード、卵黄、合わせてふるった薄力粉・ココア・シナモンを加える

ひとまとめにし、ラップでくるんで、冷蔵庫で冷やし固める


3mm厚くらいに延ばし、5cm角にカットする

天板にのせて、170℃で15分焼く


ガナッシュを作る

沸騰させた生クリームをチョコレートに加え、ココアとシナモンを加え、ゆっくり混ぜる

室温で固める


サブレ生地にガナッシュを絞り、もう一枚のサブレで挟む


好みで、粉糖をふったり、アイシングでデコレーションする



nanaのお菓子作りBLOG


GABANのスパイスを使ってバレンタインのお菓子を作るという企画に参加し、こんなお菓子を作ってみました

いろんなアイデアが浮かびましたが、結局これに落ち着きましたー

サブレ生地は、スペキュロスをイメージしました

ほんとのスペキュロスとはちょっと違いますけど・・・

カソナードを使ってみましたので、ガリッという食感で、サブレだけ食べてもおいしいです!!!!!


デコレーションには、去年パリで買ったハート型を使いました

粉糖でやってみました

アイシングで、顔やメッセージを書いてもかわいいですよね


超簡単レシピですので、是非作ってみて下さい!



スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


nanaのお菓子作りBLOG
残りもので適当に作っちゃったかぼちゃプリン

昔のオリジナルのルセットを引っ張り出して来て作りましたが、買い物に行くのが面倒だったので、生クリームのところは牛乳で、かぼちゃも、残り物のかぼちゃペーストを全部入れちゃった\(゜□゜)/

でもこれが美味しかったんですねーオレンジ

一気に2ケも食べちゃった!!!


レシピブログに参加しています
ポチっとなぁとしていただけると嬉しいです♥





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




nanaのお菓子作りBLOG
かぼちゃ大好き

写真では分かりにくいですが、かぼちゃの粉を入れて生地を作りました

クレームパティシエールにはかぼちゃペーストを加えました

そして、クリームの中に、密かにキャラメルを入れてます

かぼちゃプリンのイメージです

以前にも、かぼちゃとキャラメルでマカロン 作りました

どんだけ好きやねん

キャラメルは、あまり苦くはしないで、少し甘めです


とりあえずの試作なので、試食してもらって、ルセットを完成させないと!



レシピブログに参加しています
ポチっとなぁとしていただけると嬉しいです♥





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




nanaのお菓子作りBLOG
今日はお休みで、仕事の試作を一品と、メープルクッキーを作りました

クッキーは作るつもりなかったのに、材料の棚を見てたら、メープルシュガーが目に入り、急に作りたくなって作りました

かなり昔に考えたルセットで、教室でも作りました

簡単でおいしくて、好評のメニューでした


メープルシュガーとシロップを使い、絞った後もメープルシュガーを茶漉しでふって焼いてます

メープルシュガーが少しキャラメリゼされて、香ばしくて最高です!!!



レシピブログに参加しています
ポチっとなぁとしていただけると嬉しいです♥





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




nanaのお菓子作りBLOG
お友達の誕生日には、お抱えパティシエになる私

今年のリクエストは、ミルクレープかイチジクのタルト


試作もせずにいきなり作ったので、シャンティがちょっと少なかったぁ

クレープはめっちゃきれいに焼けてる・・・

上からメープルシュガーふって、キャラメリゼしてみた・・・

完全に実験です


こんなんプレゼントに渡していいの????


こんどイチジクのタルトも作るわぁ

今回はこれで許して・・・


誕生日おめでと!

何年の付き合いか考えたくないほど長い付き合いです(;^_^A

お互い年取りましたなぁ・・・



レシピブログに参加しています
ポチっとなぁとしていただけると嬉しいです♥





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




nanaのお菓子作りBLOG
仕事の為の試作をしなくちゃいけなくて、製菓材料店に行った

ちょっと前に、四国の物産展で、四万十の栗(渋皮煮)を買ってたことを思い出し、抹茶と鹿の子大納言を購入

仕事そっちのけで、栗・鹿の子が入った、贅沢な抹茶ケーキ作っちゃった


マフィン3種類と、友達の誕生日のケーキも作んなきゃいけないのに、何やってんだろう・・・( ̄_ ̄ i)

でも、このケーキ食べながらブログ書いてる時間は幸せぇドキドキ



レシピブログに参加しています
ポチっとなぁとしていただけると嬉しいです♥





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



全く気合いが入ってない写真ですが・・・


私と同じ、桃好きの職場の子に頼まれて、学校の昔のルセットと引っ張り出して来て作りました

メープル風味のビスキュイ、グレープフルーツのシュープレーム、グレープフルーツ風味のダコワーズ、白桃のムースという組み合わせ

白桃のピューレを買ったら、真っ赤(ではないけど決して白ではない色)でびっくり!!

皮の色ですかね

何回も箱を見直した


私のオリジナルではないけれど、好きな組み合わせのお菓子で、家でも何回か作ってます

喜んでくれるかなー



nanaのお菓子作りBLOG



レシピブログに参加しています
ポチっとなぁとしていただけると嬉しいです♥





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




nanaのお菓子作りBLOG
スウェーデンのおみやげにいただいたダラホースのクッキー型

シルエットがかわいくて、欲しかったんだよねぇ


スウェーデンでおなじみのジンジャークッキーではありませんが、大好きなメープルのクッキー作りました

まだまだ暑くて、生地を延ばすの大変だったわ~



nanaのお菓子作りBLOG
おしゃれなダラちゃん、リボンして、我が家にやってきました(^-^)



レシピブログに参加しています
ポチっとなぁとしていただけると嬉しいです♥





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




nanaのお菓子作りBLOG
地元の駅に、ビ○ードパパができてから、あのいい匂いに、ついついつられそうになる

買うのももちろんですが、シュークリームを作りたい衝動にもずっとかられてて・・・が、自分が作りたいものを作る時間も少ないので、予定のない休みの今日、普通のシュークリームを作りました


表面のデコレーションもしない、ごくごく普通の日本のシュークリームです!

パリで、シュークリーム専門店を見つけた時はびっくりした

インディビデュエル(1ケ)が、1.8€だったかなぁ???

小さかったのに、そこそこ高い!

でも表面は、ちゃんとフォンダンでデコレーションしてて、かわいかった


我が家は、まだシートをかけられたまま・・・

バックにイントレ写ってます(^_^;)


レシピブログに参加しています
ポチっとなぁとしていただけると嬉しいです♥





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



今日は私の誕生日(≡^∇^≡)

でも、今日に限って予定なし・・・

友達もみんな仕事だぁ

雨だし、出かけるのもなぁ・・・って感じの一日なので、家で過ごすことに
nanaのお菓子作りBLOG


まずは、暑い毎日で、どうしても大好きなモモでゼリーを作りたくて、シャンパンロゼで作ってみました

相変わらず、家の周りはシートが掛けられたまま・・・

おまけに雨で真っ暗

蛍光灯の下で撮らざるを得ない~(>_<)



nanaのお菓子作りBLOG
そして、PARISでたまたま入ったサンジェルマン デ プレのパティスリーで買ったチョコチップクッキー

バターが効いてて美味しかった

(ポワラーヌのサブレも超美味かった!!!)

再現はできないけど、また食べたくなった

なので作りました


たまたま残ってたココナッツも入れて・・・

隠し味?で、グリュエドカカオ入りのお塩を・・・


美味い!!幸せドキドキ


夜中から、職場の仲間から友達から、ジャンジャンおめでとうメールが届き、超幸せラブラブ



レシピブログに参加しています
ポチっとなぁとしていただけると嬉しいです♥





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村