2人分
サブレ生地
バター 120g
カソナード 150g
卵黄 2ケ分
ココア 5g
シナモン 1g
薄力粉 250g
ガナッシュ
ブラックチョコ 50g
生クリーム 50g
ココア 1つまみ
シナモン 2振り
サブレ生地を作る
ポマード状のバターに、カソナード、卵黄、合わせてふるった薄力粉・ココア・シナモンを加える
ひとまとめにし、ラップでくるんで、冷蔵庫で冷やし固める
3mm厚くらいに延ばし、5cm角にカットする
天板にのせて、170℃で15分焼く
ガナッシュを作る
沸騰させた生クリームをチョコレートに加え、ココアとシナモンを加え、ゆっくり混ぜる
室温で固める
サブレ生地にガナッシュを絞り、もう一枚のサブレで挟む
好みで、粉糖をふったり、アイシングでデコレーションする
GABANのスパイスを使ってバレンタインのお菓子を作るという企画に参加し、こんなお菓子を作ってみました
いろんなアイデアが浮かびましたが、結局これに落ち着きましたー
サブレ生地は、スペキュロスをイメージしました
ほんとのスペキュロスとはちょっと違いますけど・・・
カソナードを使ってみましたので、ガリッという食感で、サブレだけ食べてもおいしいです!!!!!
デコレーションには、去年パリで買ったハート型を使いました
粉糖でやってみました
アイシングで、顔やメッセージを書いてもかわいいですよね
超簡単レシピですので、是非作ってみて下さい!
スパイススイーツの料理レシピ