6月のおやつパンレッスン デニッシュプレッツエルレッスンがおわりました。
この時期は発酵が常温でとってもいい感じに仕上がります。乾燥させないようにビニールぶくろにいれて層と層のすきまがパカッとひらいているのがみつかったら。焼きにはいられてくださいね。
ご参加くださいました方々。どうもありがとうございました。
昨日から6月の後半レッスンお食事パンレッスンがはじまりました。
お部屋の温度があがらないように、冷房をきかせております。
これからのみなさま。寒くならないように上からはおれるものや、靴下をおもちください。
楽しみにおまちいたしてます。
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7月のレッスンの内容と日程につきまして。
7月も前半におやつパンレッスン。後半にお食事パンレッスンを予定しております。
◎ おやつパンレッスン クリームパン
ひさしぶりのイーストでのパンづくりです。
ふわっとやわらかい生地は口の中にいれたときにすっと消えていくような感じにしたくて。
夏に食べたくなるクリームパンを目指してつくってみました。
水分量がとっても多い生地です。昨年実施しました角食パンのような生地になります。
今回は長時間熟成ではなくストレート法で。
当日にこねて焼きあがるパンです。
バニラビーンズ入りカスタードクリームを軽い仕上がりにしてキンキンに冷やして、食べる直前にパン生地の中にいれていきます。
冷たいカスタードクリームがはいると、パンを冷やしていたかのような口当たりになります。真夏にめしあがっていただきたいパンです。
実施予定のお日にちは
7月4日~11日、16日、17日の中でみなさまにご希望をお聞きしてお申込みのないところでお休みのお日にちをいくつか設定させていただきます。
◎後半のお食事パンレッスン チャバタ
こちらはホシノ丹沢酵母パン種を使用してつくっていきます。
スリッパという意味のこちらのパン。仕込みの水が多くペタンとした形です。サンドにしたり、お食事のおともにしたり。ディップをつけたりと。
いろいろと楽しめます。
同じ生地でとうもろこしパン。
ハードパンです。歯切れがいいパンを目指してつくっていきますね。
開催予定日
7月18日~31日の中でみなさまにご希望をお聞きしてお申込みのないところでお休みのお日にちをいくつか設定させていただきます。
7月の詳しいご案内を6月29日までにいたします。(大変申し訳ございません。29日までに詳細をのせることができませんでした。30日の夕方にはこちらにアップいたします。)
6月30日(木)20時より受付をさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。