食べ物を「作る人」と「食べる人」が対等な仲間となることで、農業を健全な形で持続させ、発展させていくことを目的とし去年から実施している“弘前CSAわもなも☆畑”。

新鮮で栄養価の高い農産物が食べたい、という消費者の声と、安全で質の高い農業経営を守り続けたい、という生産者の声を結びつける仕組み。

弘前は野菜をはじめ嶽キミや清水森なんば、りんご、お米など全国に誇れる食材の宝庫!しかし実情は地元の農産物を地元が積極的に食べておらず、仕事と対価のバランスが悪く後継者問題に発展しています。

地域がこの自慢できる農家さんと手を組み会員という仕組みで対価を先に払うことによって農家さんは最大限心をこめて食物を作り、その自慢の食物を会員が時々の旬なものを月2回受け取り地域農業の安定と発展を地域みんなで考える大事な仕組みだと思う。

市民 ※収穫物を引き取りに来れる方
通年コース    年18回(6~ 2月)  一般45,000円、単身35,000円
旬のお野菜コース 全12回(6~11月)  一般32,000円、単身25,000円
旬の加工品コース 全 6回(12~2月)  一般13,000円、単身10,000円

県外 ※月1回発送(送料込)
旬のお任せコース 全8回       40,000円
県外の方もおいしく豊かな弘前の農産物の会員になりませんか?

$津軽大好き


これは昨年のお任せセットの一例です。

また交流会なども開催されます。

$津軽大好き


先日開催されたキックオフパーティーの時、
葛西弘前市長も参加して皆さんと楽しんでました。

農作業のお手伝いもできます。

$津軽大好き


この時はジャガイモの収穫時期でした。

申し込み締め切りが6月5日となっています。
詳しく知りたい また申し込みたい方は下記をご覧ください!
http://www.foret-csa.jp/