FLO スイーツセット
こんにちは
今日もイイお天気ですね~
本当に平和です
前の会社を去って3週間経ちました
母が来たり父が来たりで東京を案内してバタバタしてましたが
ここ最近はようやく、ゆっくりした時間が流れてます
そんなこともあり、そんなに日が経ってないのに振り返ることもなく
何も思い出さなかったのですが、先日その会社の方達に飲み会を開いて
頂きました
会社で四苦八苦してる時には周りがよく見えてなかったようです。
でも会社を去ってからまた皆さんとお会いして改めて本当に素敵な方々と
出会えたことを実感しました
プレゼントを頂きました
可愛いBOXですね
FLOはフランス生まれでDELI&SWEETSのお店は至る所で見かけます
青山にもレストランを構えていて大手のフランチャイズショップです
本当にお心遣い頂きありがとうございました
romi-unie 鎌倉
こんにち和
先月会社を辞める時にGIFTを頂きましたぁぁ
シンプルで可愛いBOXに入ってる中身はジャムです
可愛い瓶に入ってるこちらのジャムはお菓子研究家 いがらしろみ‐さん
がプロデュースしててショップ兼アトリエは鎌倉にあります
フレーバーはAnniversaire 【苺とフランボワーズ】と
Caramel Bretagne【キャラメルと発酵バターとゲランドの塩】
どちらも美味しそう丁寧に作られたのが伝わってきます
実はもったいなくて未だ開けてないのですが自分でスコーンとかを
焼いて食べてみようと思ってます
本当に人との出会いって大切ですね
出会うことで自分が知らなかったものに出会えてまた視野が広がります
こんなに素敵なプレゼント本当にX2ありがとうございました
オレンジのショートケーキ ミサリングファクトリー
こんにちは
桜は散ったというのに昨日までは寒かったですね
この前の金曜日2回目のレッスンがありました
オレンジのショートケーキに挑戦しました
スポンジを焼いたことは一度ありますがキメが荒くパサパサしてたのを
思い出しました
今回作ったのはビスキュイと言われる卵白と卵黄を別々に泡立てて作る
スポンジでしたちなみに全卵で作るのはジュノワーズと言われるもので
言葉一つにしても分からない単語が出てくるので老化現象が始まったこの
頭で覚えるのは一苦労です
でも何かを習らいたいっていう意欲があるのは本当に幸せです
何もしないで年を取るより日々勉強しながら成長できる方が楽しいですよね
今回のオレンジケーキはかなり難易度が高く、スポンジも先生のと比べると低い
焼き上がりになりましたがなんとか膨らみました
クリームの工程も温度をしっかり計りながら時間との勝負ですがきっちりやると
本当に質の高いものが出来上がりました
横からオレンジがはみ出てますが初めてにしてはまぁまぁのものが
出来ました味は本当に美味しいです
自分でこんなケーキが作れるようになるなんて本当に自信につながりますねぇ