久々の投稿
かなり前の夕食なんですけど・・・・・
この日は
串カツ
我が家では大人気なのでちょっと多めにっ
ちなみに下から・・・
玉ねぎ→ヒレ肉→玉ねぎ→ヒレ肉→ピーマン
の順に刺してます
※ぉ肉は摩り下ろしたニンンクと塩コショウで
揉んであげると肉の臭みが取れますよ
もろきゅう
もろみみそを貰ったのできゅうりを食べやすい
大きさに切ってその上にもろみみそを乗せて
千切りにした紫蘇と小さく切った梅を
トッピングしました by.母作
グラタン
ぉ皿にご飯を盛ってその上からケチャップ
薄切りにしたウィンナー→マヨネーズ
チーズ→パン粉(焦げ目をつけるため)をトッピングしました
そしてグリルで5分ほど焼いた後パセリを
ふりかけたら完成ですっ
串カツのタレ・・・
ケチャップ:ソース:みりん
3 : 6.5 : 0.5
・・・・・の割合で作りますっ
そして食べる直前に
タレにすり胡麻と辛子を混ぜて
あげるとまた一段と美味しい
タレになりますよ
※胡麻と辛子は必ず直前で
混ぜてくださいね
風味が逃げてしまうので
この日はちょっと食べ過ぎましたっ
でも美味しかった
ごちそさまっ
この日は・・・ちょっとシンプルに
1人で肉じゃがは初チャレンジだったので
かなりドキドキでしたが意外と上手く
出来てたみたいで一安心っ
良かった
肉じゃが・・・・・野菜類を軽く炒めた後
本格的に煮込み始めました
ある程度煮えてきたら牛肉の登場です
もちろん入れる前に炒めます
※ジャガイモは煮込む際・・・予め半月切りにして
切った面(中身?)が浸かるように入れると
ホクホクなるそぉですたしかにっ!!なりました
春雨サラダ・・・春雨&きゅうり&トマト&レタスを
醤油&酢&ごま油&水&みりんで
作ったタレで和えて黒胡麻を
トッピングしたら完成
初チャレンジの肉じゃが
よか経験になった
ぅんぅん
ごちそうさまっ
さぁ〰
この日のメニューは
焼肉風&大根サラダ&豆の天ぷら
暑さを吹っ飛ばそぉ!!!大根サラダ
この日は冷蔵庫にたくさん大根が入っていたので
大根ときゅうりを千切りにして角切りにしたトマトを
タレで和えて黒胡麻をトッピングしました
タレ・・・水・醤油・酢・みりん・ごま油
夏バテ知らずのスタミナ料理*焼肉風*
キャベツ&ピーマンを塩コショウで炒め
ぉ皿に盛り付けてその上に醤油&みりんで
味付けした牛肉&ニンニクを乗っけて
ひともじもトッピングしたら完成
お豆のカリッと天ぷら
衣は小麦粉に牛乳&水&塩を入れます
あとは油で揚げるだけです
※今回は全部一気に油へ入れてしまったため
豆同士がくっ付いて衣が剥げてしまいました
ごちそぉさま