…もう2月ですけど
2024年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!
去年はこのblogは1年で3記事しか投稿できなかった。
今年はなんとかもう少し多く投稿したい。
というところで早速ラーメン屋の話になるが、
去年の末頃、新宿歌舞伎町にある
「竹虎」というラーメン屋に行った。
この店に行くのは初めてではない。
数年前に一度行ったことがある。
その時は「裏竹虎つけ麺」というメニューをたのんだ。
この「裏竹虎~」というのが結構おいしいという
評判だった。
その時もおいしかった記憶があるが
しかし今回は別メニューの「魚介豚骨つけ麺」を
たのんだ…。1200円也。それがこれ。
ちょっと安物カメラでぼやけて見える。
もう一枚。麺
もう一枚。スープ。
スープは、魚介ベースの豚骨スープ。
豚骨らしく、こってり。
スープの中の肉が柔らかくって舌の上で
トロトロにとろけそう。
昆布、あご、えび、かつお、煮干しがベースで、
野菜とともにしっかりと煮込んである感じ。
野菜を煮込むことで魚介の本来持つ甘みが
ひきたっている。この店のラーメンは
「甘み」が特徴のような気がする。
まだ2回しか来てないんで何とも言えないが、
前回の「裏竹虎つけ麺」もスープに甘みを感じた。
「甘い」ラーメン。
趣味に合わない人もいるかもしれないが
自分は特に嫌いではない。
また行きたいと思った。