北海道のお気に入りレストランの“ミッシェルブロス
”
もともとは、フランスのライオールっていう田舎にあるんだって。
どうして北海道にも、お店を出したかと言うとその田舎町に雰囲気が似てるからみたい。
ミッシェルブロスのお料理は、その大地の恵みをお料理にしたもの。だから、なんとなくほのぼのしてのどかな感じが、あたしは好き。
と、話しがそれましたが、そのライオールあたりで食べられるお料理みたい。
今日、使ったチーズは、ラクレット。
本当は、カンタルとか伸びるチーズがよかったみたい。なかったんだって。
じゃがいもを、水から塩を入れずにゆでる。
:なんで、水から?なんで塩を入れずに? (塩は入れた事は、ないけれど・・・。理由はしらぬ・・・)
:お湯から入れると、火が通る前に外側が溶ける。塩入れると澱粉が溶けだしてぺとぺとになる。
皮をむいたら、熱いうちに裏ごしをする。
あたたまったら、おろしたチーズを入れる。
さらにあたたまったら、牛乳を加えてさらに練る。
ひたすら練る。
力入れてるみたい
:このお料理のコツは、嫌っていうほど練ること。粘りがでるから。
のびのびと伸びたら、出来上がり。
緩めに作ることもあるみたい。お好みで、クリームや牛乳の量で調整をしていいみたい。
ハムステーキニ添えてみた。
ハムにつけて食べても、おいしかった。
冷めるとポソポソになちゃうから、食べる時は温めたほうがいいね。
普通のマッシュポテトも好きだけれど、ニンニクがきいてるし、チーズが沢山入ってるから、おいしいね。
+++余談+++
+++余談+++
髪の毛を切って1日経過。
機嫌が悪いのまだ続く。
職場に行ったら、ほぼ全員に
:どうしたんですか?
とか
:随分、短くきっちゃったねぇ
とか、さんざん言われた。
たかシェフは、昨日、「そんなにおかしくないよ」
っていってたくせに、今日は話しの流れからうっかり口をすべらせて、
「おかしい」
みたいなことを言った
なにを~~~~
:始めてみた人は、そんなもんだと思うから平気だよ~。いつも会ってる人は、あれ?っていつもとあまりに違うから違和感あるけれど・・。
ん??
:ズラかぶろうかな。
:明日、買いにいこうかな。高いかな?
:高いけど、しょうがないんじゃない。
肯定したのですかぁぁぁぁぁ
顔を洗おうと思って、ターバン巻いたら、
:その方がいい。
っと。あたしも、この髪の毛に我慢できないが~、たかシェフもだめらしい・・・・