【腎臓病レシピ】きんぴらごぼう | 腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

スーパーで買える食材で、たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。腎臓病の食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート

管理栄養士の菜々子です。

きんぴらごぼうって、カリウムが多くて食べられないって思ってませんか?

確かに、ごぼうは繊維が固く、カリウムが抜けにくいです。
何回かゆでこぼしをすることと、人参と合わせて、相対的な量を減らしましょう。

ごま油を使うから、エネルギーアップになっていいですよ。

きんぴらごぼう

〈材料〉(2人分)
・ごぼう・・・・・・・1本
・人参・・・・・・・1/2本
・ごま油・・・・大さじ1/2
・出汁・・・・・1/2カップ
・砂糖・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・ごま・・・・・ひとつまみ

〈作り方〉
①ごぼうは細めの千切りにし、1〜2回ゆでこぼしをする。
②人参も千切りにして、ゆでこぼしをする。
③フライパンにごま油を熱し、①と②を炒める。
④出汁と砂糖を入れて煮詰める。
⑤火を止める直前に、しょうゆを入れる。

〈ポイント〉
・繊維の硬いごぼうは、ゆでこぼしを1〜2回しましょう。(カリウム対策)
・しょうゆは煮込まないように、火を止める直前に入れましょう。(減塩対策)


〈栄養量〉
エネルギー:69kcal
タンパク質:0.9g
カリウム:140mg
塩分:0.7g

お試しくださいませ。

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食生活改善サポート
管理栄養士 高山菜々子
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