きんぴらごぼうって、カリウムが多くて食べられないって思ってませんか?
確かに、ごぼうは繊維が固く、カリウムが抜けにくいです。
何回かゆでこぼしをすることと、人参と合わせて、相対的な量を減らしましょう。
ごま油を使うから、エネルギーアップになっていいですよ。
きんぴらごぼう
〈材料〉(2人分)
・ごぼう・・・・・・・1本
・人参・・・・・・・1/2本
・ごま油・・・・大さじ1/2
・出汁・・・・・1/2カップ
・砂糖・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・ごま・・・・・ひとつまみ
〈作り方〉
①ごぼうは細めの千切りにし、1〜2回ゆでこぼしをする。
②人参も千切りにして、ゆでこぼしをする。
③フライパンにごま油を熱し、①と②を炒める。
④出汁と砂糖を入れて煮詰める。
⑤火を止める直前に、しょうゆを入れる。
〈ポイント〉
・繊維の硬いごぼうは、ゆでこぼしを1〜2回しましょう。(カリウム対策)
・しょうゆは煮込まないように、火を止める直前に入れましょう。(減塩対策)
〈栄養量〉
エネルギー:69kcal
タンパク質:0.9g
カリウム:140mg
塩分:0.7g
〈材料〉(2人分)
・ごぼう・・・・・・・1本
・人参・・・・・・・1/2本
・ごま油・・・・大さじ1/2
・出汁・・・・・1/2カップ
・砂糖・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・ごま・・・・・ひとつまみ
〈作り方〉
①ごぼうは細めの千切りにし、1〜2回ゆでこぼしをする。
②人参も千切りにして、ゆでこぼしをする。
③フライパンにごま油を熱し、①と②を炒める。
④出汁と砂糖を入れて煮詰める。
⑤火を止める直前に、しょうゆを入れる。
〈ポイント〉
・繊維の硬いごぼうは、ゆでこぼしを1〜2回しましょう。(カリウム対策)
・しょうゆは煮込まないように、火を止める直前に入れましょう。(減塩対策)
〈栄養量〉
エネルギー:69kcal
タンパク質:0.9g
カリウム:140mg
塩分:0.7g
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