rin's garden
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こんな日は、、、。ブログで涼んで

(-^□^-)あついねー 


梅を二十日前に漬けた様子を
載せます。




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南高梅4L 新鮮でしょ 


お店で見かけたときは、青っぽい梅しかなかったの


良い梅を選ぶため、あちこちスパーや八百屋さんを、みてあるきました。



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2,3日すると
ほんのり甘い香りが 部屋中にしましたよ
青っぽかった梅が、黄色くなって
追熟してきたかな?

半熟位ですが、これで行きましょうと、
梅師匠。


もちろん
シンク〔台所の流し〕やざる、おもしなどは、沸騰したお湯で消毒!!

これは、
せっかくつけた梅にカビを生やさないためです



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漬けもの用、容器に
塩を底に敷ます 



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殺菌のため35度の焼酎で湿らせます

私は、梅ぼしのお師匠さんに教えてもらった通り

ボールに入れてコロコロして

殺菌しましたよ  菌  退治

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一段目

綺麗に外側の円から梅並べ そしてあら塩を振る


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二段目

三段目と 同じように焼酎デコロコロした後に

きれいに並べ、あら塩を振る。これを繰り返します

ちなみに
私は、4キロの梅 あら塩800グラムつまり20%で漬けました。



青みと黄色みが半々だったのでおもしは、重めにして

梅酢の上りをよくするそうですすっぱーい


後は、土用干しまで

梅は、師匠に預かってもらいますω^

ずるーいね
ありがと('-^*)/う


初挑戦!!!

クラッカーヾ(梅干し^(∞)^梅干し)ノぶひ

昨年、ご近所さんから、三年ものの 梅干しをいただきました。

美味しくて、なつかしい味でした。

今、はやりの減塩や調味梅干しでなく

保存食として食べる昔ながらの梅干しでした。

私は、こちらのほうが 好き^^

そこでこの方を、梅干しのお師匠さんと 仰ぎ

梅干し作りに初挑戦中です。

意気込んだものの 今年は、難航!!

いや、南高梅が 出回るのが遅く諦めかけました。

やっと見つけた

南高梅梅干し


次回は、写真付きで 漬けたところまで紹介します マタネ

ハークション

むしあついねわんわん

こんなときは、熱いお茶緑茶と虎屋か、仙太郎のおまんじゅうたべたいな(^O^)

なんでー!!

と聞こえてきそうだけど、わたし
風邪ひいてます(・Θ・;) 暑いような寒いような、、、。

そんなわけで お茶しながらブログします


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去年のファビュラス!

花束みたいでしょ^^

香りは、控え目ですが優しい匂いよん合格




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これは、今年のばら・ファビュラス!
フロリバンダのバラなんだけど。咲ききると大きい花です晴れ
今年は、剪定しなかったら、一輪わーずつでした。


rin's garden-バラ・

うちのバラの中では、早咲きの黄色
二番花です

香りはねー、フルーティー
元気にしてくれます元気


rin's garden-バラ・クイーンエリザベス

病気にも強く初心者向けとあったので
我が家にお迎えしたバラです

上を向いて花を咲かせ、ころんとしてて
かわいい!!

枝も暴れず
とてもお行儀がいいんです

オススメお気に入り


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その名は、ヨハンシュトラウス

ワルツでも踊れそう

Skype





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お隣さんから頂いたバラ

名もなき赤いバラです

お付き合いありがと^ω^
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